Я вырастила закваску из винограда. Можно было из изюма, но у меня свежий виноград был, решила попробовать. Получилось быстро и просто. Ещё в плюс ей, пахнет она очень приятно, а когда хлебна ней пекла, то запах такой стоял, как будто это не хлеб печётся, а булочка с изюмом. Извиняюсь, посудка негламурная.
Продукты:
виноград 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
вода 150 мл
мука обдирная (ржаная)
Приготовление:
Виноград истолочь с сахаром до состояния каши, добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.
Примерно на второй день жидкость потемнеет и немного запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки (лучше непросеянной пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит),
размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий.
Здесь она постояла в миске и уже начала расти
Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.
Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.
Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно),
а в то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды. Перемешиваю — новая закваска готова! Как забродит — готова к употреблению.
И так каждый раз (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.
Ух ты, волшебство какое!
Я пока не готова к этому священнодействию, но, может, пригодится, спасибо, Лен!
Как мне нравится у вас в гостях. Молодцы!!! Очень красивый сайт с интересными рецептами 🙂 Закваска моя любимая тема. Поставила в закладочки, непременно воспользуюсь. Натка.
Наташа, спасибо! Заходи почаще, всегда рады тебя видеть! 🙂
Лен, я ее поставила. Бум посмотреть, что дальше будет 🙂
Жду результата. 🙂
Лен, я с другим виноградом попробую. Этот импортный, зараза, видать обработанный — спустя неделю вся ента «теста» не то чтоб не бродила, даже не портится 😦
Странно, я тоже импортный брала, крупный, косточки выковыривала, но заквасился быстро. А ты не слишком герметично закрывала? Дырочки делала в плёнке? Сахар добавляла?
Здравствуйте.Скажите а закваску уже забродившую , готовую в холодильник ставить или остатки.
Из готовой закваски нужно печь хлеб, пока она на пике силы, а остатки я подкармливаю мукой, и, после того, как забродит убираю в холодильник, до следующего хлеба.
А бродит сколько по времени?
По разному, это зависит от температуры помещения, от муки, от активности закваски. Но это видно будет, она запенится, разрыхлится и поднимется (как на фото).
Спасибо за рецепт.Давно хотела испечь здоровый хлеб для своей семьи.Такой хлеб пекла моя бабушка в русской печке,мне очень нравился.А если сделать теста побольше ,то и закваски развести побольше?
Конечно. Количество закваски зависит только от ваших аппетитов. 🙂
Вчера получился хороший хлеб,а сегодня не пропеклась середина,почему? Может мало муки, хотя тесто поднялось.
Скорее всего не додержала. Иногда кажется, что уже готово, а на самом деле рано. Я всегда немного жду даже после того, как вкусный запах поплыл. Ещё можно лопаткой постучать сверху по хлебу. Звук должен быть глухой (пустой).
Спасибо, сделала виноградную закваску, очень быстро после добавления муки все поднялось.
Часа 4 уже стоит и растет прям на глазах, а что дальше? Я сегодня печь не собиралась. Убрать в холодильник?
На закваске вообще не разу не пекла, какие пропорции надо использовать — не знаю. Сколько чего надо- муки, соли, воды?
Закваску можно хранить в холодильнике до 7-и дней. Перед употреблением, добавить немного муки и дождаться брожения. Рецепт хлеба на закваске можно увидеть нажав на ссылку «хлеб» в анонсе к рецепту. На свежей закваске( не после холодильника) хлеб получается намного лучше. 🙂
Спасибо, очень интересный и полезный рецепт. Попробую.
Позавчера в магазине здорового питания купила буханку хлеба на закваске. Стало интересно, как такой хлеб готовят. Благодаря Вашему рецепту, тоже решилась испечь домашний бездрожжевой хлебушек. Закваска растет. Если все получится, как я задумала, откажемся от покупных хлебобулочных изделий. Так будет здоровее.
Думаю, что вместо винограда за осному можно взять обыкновенное мелко натертое яблоко, добавив к нему сахар и воду. А еще, по идее, в качестве основы закваски подошел бы рассол из-под квашеных огурцов, там ведь есть живые бактерии.
Спасибо за подробный рецепт.
С яблоком, как и с любым по сути, фруктом или овощем — согласна, насчёт рассола от огурцов сомнения мучают. Слишком там соли много. Это не на пользу закваске. 😉
Здоровский рецепт!!! только я на первом этапе взяла 50%50 домашний виноградный уксус+домашнее виноградное вино(что ускорило процесс)+сахар+ржаная мука….и….поставила в теплое место как и было рекомендовано…Ждемс… 🙂
Я не знаю, как смесь уксуса с вином может ускорить процесс, самой интересно. 🙂 Жду результата с нетерпением! 🙂
Спасибо за отличный рецепт!!! Хлеб супер!!! Я ТАКОЙ ХЛЕБ УЖЕ ПОЧТИ ГОД ПЕКУ, ВСЕМ ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ!!!
Спасибо, Светлана, приятно такое слышать! 🙂
Замечательный рецепт,уже поставила бродить виноград, и у меня такой вопрос:если не трудно скажите пожалуйста ,нужно обязательно ждать до изменения цвета? Или того что забродило и пузырится хватает?
Цвет — это несущественно. Главное, чтобы бродило. 🙂
Добрый вечер! Подскажите сколько дней должна бродить закваска и сколько раз ее подкармливать?
Там всё подробно написано. Точно нельзя назвать время, это зависит от температуры в помещении, качества муки и спелости винограда. Примерно, 3-5 дней. Я три раза кормлю. Можно и больше — хуже не будет. Вы сами увидите, когда она станет сильной и будет пытаться «убежать» из банки — на ней уже пора печь, или убрать в холодильник, чтобы не перекисла. 🙂
Если у закваски появился острый запах, это значит она перекисла?
Возможно. Я не по запаху определяю, а по внешнему виду, перекисшая «упадёт», будет бродить, пузыриться, но без объёма. Хорошая сильная закваска лезет вверх «шапочкой».
Здравствуйте!
Пекла хлеб по Вашему рецепту на виноградной закваске.Хлеб чудесный!Добавляла тыквенное пюре,но муки брала больше,чем положено в рецепте(200г+3ст.л),т.к.тесто было очень жидкое.Вы не подскажите,почему?
Скажите,пожалуйста,как подкармливать остаток закваски(та,что остается в банке на стенках),добавлять 2ст.л сахара,воды 150мл и рж.муку ,чтобы тесто было как на оладьи или как то по другому?
Сейчас такая разная мука, что трудно указать точное её количество. Часто, всё зависит от качества муки и страны производителя, например, импортной муки, обязательно, потребуется больше, чем отечественной. Возможно и тыквенное пюре повлияло на консистенцию теста. Закваску подкармливать той мукой, из которой собираетесь печь хлеб. Сахар добавлять не обязательно. Мука+вода, густота, как на оладьи. Пеките на здоровье! 🙂
Поясните пожалуйста,закваска пузырится,но не поднимается в рост, что нужно сделать , чтобы она начала Лезть вверх, как вы говорите шапочкой?
Что значит, пузырится? Она должна бродить интенсивно. Возможно, закваска слишком жидкая, может немного муки добавить.