24
Мар
10

Кулич пасхальный (небольшая порция)


Раньше я пекла куличей в три раза больше, но количество едоков и аппетиты сократились, а домашних куличей хочется. Я решила уменьшить порцию, заодно, развенчав один из мифов, что этого делать нельзя и печь надо обязательно много. Можно печь, хоть один. Главное, запаситесь терпением. Дождитесь, пока тесто как следует поднимется. Это может занять достаточно много времени, но не стоит форсировать, просто займитесь другими делами. И тогда, куличи вознаградят вас за терпение, получатся пышными и лёгкими. Удачи! Из этой порции теста выходит 3 небольших кулича. Формочками мне служат банки из-под чая, диаметр 10 см, высота 11 см.

Продукты: (на 3-4 кулича  10х14 см)

молоко 0,5 стакана (125 г)
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 г
сахар 100-150 г
дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 г
изюм 50 г
цукаты 15 г
миндаль 15 г
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.

Когда объём увеличится вдвое,

добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло,

взбитые в крепкую пену (не как для безе) белки и остальную муку, замесить тесто.

Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.

Накрыть поставить в тепло.

Когда тесто поднимется вдвое,

добавить изюм, цукаты и миндаль. Я не очень люблю с орехами, не кладу их.  У меня в этот раз изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Чтобы всё это великолепие лучше распределилось в тесте, нужно немного обвалять изюм с цукатами в муке.

Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Чтобы все куличи были одинаковыми, я разделила тесто на равные части с помощью весов.

Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги,

стенки смазать маслом, посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимаются. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи, заполняю на 1/3, даже меньше). Когда формируете «колобок», старайтесь, чтобы изюм не торчал из теста, иначе во время выпекания он будет гореть.

Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты ( ни в коем случае не раньше), поставить в духовку нагретую до 180*. Верх куличей ничем не смазывать, и так зарумянятся отлично.

Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой, когда верх кулича уже зарумянился и по дому плывёт вкусный запах. Если она чистая и сухая — кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым листом бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.

Готовые куличи минут через 10 осторожно вынуть и положить на бок до полного остывания. Я провожу острым длинным ножом по окружности формы ( осторожно), затем, беру формочку за донышко и переворачиваю её вверх ногами, как-бы вытряхивая кулич в другую руку. Делать это надо очень нежно, чтобы не сломать куличики.

После полного остывания хранить в закрытой посуде.

Приятного аппетита!


17 Ответы to “Кулич пасхальный (небольшая порция)”


  1. 24 марта, 2010 в 11:39

    Хорошенькие! Лен, в этом году будешь печь?

  2. 4 Катерина
    4 апреля, 2010 в 12:58

    Христос Воскресе!

    Огромное спасибо за рецепт и идеи. Ваши куличи придали нашему празднику Пасхи ещё больше разнообразия, вкуса и радости.

    Спасибо Вам и Светлого Вам праздника!

    Семья Kidd

  3. 6 Аня
    5 апреля, 2010 в 16:28

    Леночка, спасибо за рецепт! Я просто купаюсь в комплиментах и похвалах!

  4. 9 Ирина
    23 марта, 2011 в 12:05

    Благодарю за прекрасный рецепт !
    Отличное фото и подробное описание заслуживают благодарности :))

  5. 11 Юлия
    11 апреля, 2015 в 23:36

    Шикарный рецепт !!! Спасибо!!! Делала первый раз, получились просто супер!!!

  6. 13 Setti
    13 апреля, 2017 в 14:32

    Обязательно попробую и напишу, спасибо

  7. 14 Nfnmzyf
    7 апреля, 2018 в 19:32

    С наступающей Светлой Пасхой! Тоже сейчас колдую над куличами по вашему рецепту. Вопросик- сколько первый раз по времени подходи тесто на прессованных дрожжах? А то прошло часа полтора, а оно уже как в 2 раза увеличилось? Сколько времени ждать приходиться?

    • 24 апреля, 2018 в 14:34

      Странно, что комментарий появился так поздно, но отвечу всё равно. Тесто поднимается разное количество времени.Это зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Ориентироваться нужно не на время, а на объём.

  8. 16 Татьяна
    27 апреля, 2019 в 18:48

    Добрый день!С Наступающей Пасхой! Вашим рецептом пользуюсь второй раз, вроде все получается, но смущает ,что когда ставишь опару,она очень густая ,если всыпать половину муки в 125 гр молока,если брать меньше муки или больше молока? И еще, как рассчитать пропорцию на 5 таких куличей,очень быстро съедаются 3 шт.)))? Рецепт нравится ,другой не хочу искать.

    • 7 мая, 2019 в 14:36

      Уже не актуален ответ, но на будущее.. Если опара получилась густой, то можно добавлять меньше муки (от общего количества). Что касается пересчёта пропорций — обычная арифметика. Если у вас получается 3 кулича, все продукты делите на 3, а потом умножаете на 5 и будет вам счастье в количестве пяти куличей! 🙂


Оставьте комментарий


Кисуля

Fanny

Недавние комментарии

Fanny к записи Лимонный кекс
Ольга к записи Лимонный кекс
Tatiana Zanfirova к записи С новым годом!
Fanny к записи С новым годом!
Tatiana Zanfirova к записи С новым годом!
Fanny к записи С новым годом!
Мания к записи Салат-коктейль «Тигровая…

Рубрики

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к еще 310 подписчикам
Топ Блоги Топ Блоги