12
Ноя
09

Закваска виноградная для бездрожжевого хлеба


DSC08298(1)

Я вырастила закваску из винограда. Можно было из изюма, но у меня свежий виноград был, решила попробовать. Получилось быстро и просто. Ещё в плюс ей, пахнет она очень приятно, а когда хлебна ней пекла, то запах такой стоял, как будто это не хлеб печётся, а булочка с изюмом.  Извиняюсь, посудка негламурная.

Продукты:

виноград 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
вода 150 мл
мука обдирная (ржаная)

Приготовление:

Виноград истолочь с сахаром до состояния каши, добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.

DSC08324

Примерно на второй день жидкость потемнеет и немного запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки (лучше непросеянной пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит),

DSC08396

размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий.

DSC08397

DSC08398

Здесь она постояла в миске и уже начала расти

DSC08409

Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.

DSC08447

Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.

DSC08448

Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно),

DSC08332

а в то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды.  Перемешиваю — новая закваска готова!  Как забродит — готова к употреблению.

DSC08330

И так каждый раз (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.

Реклама

32 Responses to “Закваска виноградная для бездрожжевого хлеба”


  1. Ноябрь 12, 2009 в 23:33

    Ух ты, волшебство какое!
    Я пока не готова к этому священнодействию, но, может, пригодится, спасибо, Лен!

    • 2 Ruletka78
      Ноябрь 14, 2009 в 00:12

      Как мне нравится у вас в гостях. Молодцы!!! Очень красивый сайт с интересными рецептами 🙂 Закваска моя любимая тема. Поставила в закладочки, непременно воспользуюсь. Натка.

  2. 3 Кисуля
    Ноябрь 15, 2009 в 19:15

    Наташа, спасибо! Заходи почаще, всегда рады тебя видеть! 🙂

  3. 4 Klik
    Ноябрь 16, 2009 в 17:34

    Лен, я ее поставила. Бум посмотреть, что дальше будет 🙂

  4. 5 Кисуля
    Ноябрь 16, 2009 в 18:01

    Жду результата. 🙂

  5. 6 Klik
    Ноябрь 22, 2009 в 15:57

    Лен, я с другим виноградом попробую. Этот импортный, зараза, видать обработанный — спустя неделю вся ента «теста» не то чтоб не бродила, даже не портится 😦

  6. Ноябрь 23, 2009 в 02:05

    Странно, я тоже импортный брала, крупный, косточки выковыривала, но заквасился быстро. А ты не слишком герметично закрывала? Дырочки делала в плёнке? Сахар добавляла?

  7. 8 Наталия
    Март 31, 2010 в 14:01

    Здравствуйте.Скажите а закваску уже забродившую , готовую в холодильник ставить или остатки.

    • Март 31, 2010 в 15:04

      Из готовой закваски нужно печь хлеб, пока она на пике силы, а остатки я подкармливаю мукой, и, после того, как забродит убираю в холодильник, до следующего хлеба.

  8. 10 Наталия
    Март 31, 2010 в 15:41

    А бродит сколько по времени?

    • Март 31, 2010 в 16:57

      По разному, это зависит от температуры помещения, от муки, от активности закваски. Но это видно будет, она запенится, разрыхлится и поднимется (как на фото).

  9. 12 Наталия
    Март 31, 2010 в 18:37

    Спасибо за рецепт.Давно хотела испечь здоровый хлеб для своей семьи.Такой хлеб пекла моя бабушка в русской печке,мне очень нравился.А если сделать теста побольше ,то и закваски развести побольше?

  10. 14 Наталия
    Март 31, 2010 в 21:01

    Вчера получился хороший хлеб,а сегодня не пропеклась середина,почему? Может мало муки, хотя тесто поднялось.

    • Март 31, 2010 в 22:38

      Скорее всего не додержала. Иногда кажется, что уже готово, а на самом деле рано. Я всегда немного жду даже после того, как вкусный запах поплыл. Ещё можно лопаткой постучать сверху по хлебу. Звук должен быть глухой (пустой).

  11. 16 doljka
    Май 4, 2010 в 21:26

    Спасибо, сделала виноградную закваску, очень быстро после добавления муки все поднялось.
    Часа 4 уже стоит и растет прям на глазах, а что дальше? Я сегодня печь не собиралась. Убрать в холодильник?
    На закваске вообще не разу не пекла, какие пропорции надо использовать — не знаю. Сколько чего надо- муки, соли, воды?

    • Октябрь 4, 2010 в 02:52

      Закваску можно хранить в холодильнике до 7-и дней. Перед употреблением, добавить немного муки и дождаться брожения. Рецепт хлеба на закваске можно увидеть нажав на ссылку «хлеб» в анонсе к рецепту. На свежей закваске( не после холодильника) хлеб получается намного лучше. 🙂

  12. Сентябрь 27, 2010 в 00:55

    Спасибо, очень интересный и полезный рецепт. Попробую.

  13. 19 Irin_F
    Октябрь 20, 2010 в 14:03

    Позавчера в магазине здорового питания купила буханку хлеба на закваске. Стало интересно, как такой хлеб готовят. Благодаря Вашему рецепту, тоже решилась испечь домашний бездрожжевой хлебушек. Закваска растет. Если все получится, как я задумала, откажемся от покупных хлебобулочных изделий. Так будет здоровее.
    Думаю, что вместо винограда за осному можно взять обыкновенное мелко натертое яблоко, добавив к нему сахар и воду. А еще, по идее, в качестве основы закваски подошел бы рассол из-под квашеных огурцов, там ведь есть живые бактерии.
    Спасибо за подробный рецепт.

    • Октябрь 20, 2010 в 22:12

      С яблоком, как и с любым по сути, фруктом или овощем — согласна, насчёт рассола от огурцов сомнения мучают. Слишком там соли много. Это не на пользу закваске. 😉

  14. 21 Тамара
    Декабрь 5, 2010 в 15:43

    Здоровский рецепт!!! только я на первом этапе взяла 50%50 домашний виноградный уксус+домашнее виноградное вино(что ускорило процесс)+сахар+ржаная мука….и….поставила в теплое место как и было рекомендовано…Ждемс… 🙂

  15. 23 Лана
    Декабрь 7, 2010 в 01:18

    Спасибо за отличный рецепт!!! Хлеб супер!!! Я ТАКОЙ ХЛЕБ УЖЕ ПОЧТИ ГОД ПЕКУ, ВСЕМ ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ!!!

  16. Октябрь 5, 2011 в 00:34

    Замечательный рецепт,уже поставила бродить виноград, и у меня такой вопрос:если не трудно скажите пожалуйста ,нужно обязательно ждать до изменения цвета? Или того что забродило и пузырится хватает?

  17. 27 Марина
    Октябрь 22, 2011 в 00:19

    Добрый вечер! Подскажите сколько дней должна бродить закваска и сколько раз ее подкармливать?

    • Октябрь 22, 2011 в 01:48

      Там всё подробно написано. Точно нельзя назвать время, это зависит от температуры в помещении, качества муки и спелости винограда. Примерно, 3-5 дней. Я три раза кормлю. Можно и больше — хуже не будет. Вы сами увидите, когда она станет сильной и будет пытаться «убежать» из банки — на ней уже пора печь, или убрать в холодильник, чтобы не перекисла. 🙂

  18. 29 Виктор
    Октябрь 10, 2015 в 22:11

    Если у закваски появился острый запах, это значит она перекисла?

    • Октябрь 11, 2015 в 01:50

      Возможно. Я не по запаху определяю, а по внешнему виду, перекисшая «упадёт», будет бродить, пузыриться, но без объёма. Хорошая сильная закваска лезет вверх «шапочкой».

  19. Ноябрь 17, 2015 в 16:27

    Здравствуйте!
    Пекла хлеб по Вашему рецепту на виноградной закваске.Хлеб чудесный!Добавляла тыквенное пюре,но муки брала больше,чем положено в рецепте(200г+3ст.л),т.к.тесто было очень жидкое.Вы не подскажите,почему?
    Скажите,пожалуйста,как подкармливать остаток закваски(та,что остается в банке на стенках),добавлять 2ст.л сахара,воды 150мл и рж.муку ,чтобы тесто было как на оладьи или как то по другому?

    • Ноябрь 27, 2015 в 04:03

      Сейчас такая разная мука, что трудно указать точное её количество. Часто, всё зависит от качества муки и страны производителя, например, импортной муки, обязательно, потребуется больше, чем отечественной. Возможно и тыквенное пюре повлияло на консистенцию теста. Закваску подкармливать той мукой, из которой собираетесь печь хлеб. Сахар добавлять не обязательно. Мука+вода, густота, как на оладьи. Пеките на здоровье! 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: