Кекс получается с ярким лимонным вкусом, с очень нежной, пористой, слегка влажноватой структурой, ароматный, кисло-сладкий. Творог очень хорошо ощущается, при этом кекс нежнейший. На другой день становится ещё вкуснее. За основу взяла рецепт Нюркиного творожного кекса. Изюм у меня тёмный и очень сладкий.
Продукты:
творог 300 г
масло сливочное 200 г
яйцо 4 шт.
сахар 1 ст.
лимон 1 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 320 г
финики, изюм
Приготовление:
С лимона тёркой снять цедру и выжать сок. Размягченное сливочное масло смешать с творогом.
Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь , лимонную цедру и сок лимона.
Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой)
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно влияет на пористую структуру кекса.
Финики нарезать.
Изюм и финики добавляем по желанию. Мне понравилось добавлять финики в выпечку, они там очень приятно ощущаются, сладкие и мягкие.
Форму (прямоугольную) я смазала маслом и присыпала бисквитной крошкой. Выкладываем тесто в форму. У меня кроме прямоугольной получилось ещё 6 маленьких кексов.
Выпекать при 185* 55 мин., затем выключить духовку и оставить там кексы ещё на 10 мин. слегка приоткрыв дверцу.
Кексы остудить в формочках. Вынимаются хорошо.
Красавчик! Жаль у меня масла нет, испекла бы. Придется отложить, а то до ближайшего магазина полчаса через лес 🙂