На этот кекс у Софьи @sofya_prolubov положила глаз еще в апреле. Но как-то руки не доходили, и, кроме того, хотя Соня и пишет, что можно печь его с шоколадом, я все хотела приготовить его, как у нее с ирисками, а их никак не могла купить, и вот вспомнила, что у меня давно стоит баночка шоколадной «икры», т.е. маленьких шоколадных шариков и решила пустить их в этот кекс. Кекс у меня получился в крапинку.
Кекс реально очень вкусный и нежный, как сказала моя свекровь — такое впечатление, что он тает во рту, раньше, чем успеваю его проглотить.
Короче, пеките с ирисками, с шоколадом, можно и без всего — все равно будет вкусно.
Я уменьшила количество продуктов на треть, привожу вам свои пропорции.
Нужно:
масло сливочное — 165г
сахар — 190г
ванильный сахар — 1 пакетик (10г)
яйца — 3 шт.
мука — 220г
разрыхлитель — 10г
молоко — 115г
шоколад (ирис мягкий) — 75г
соль — щепотка
Приготовление.
Масло лучше согреть до комнатной температуры, но если некогда, то можно, как я сделала, натереть его на крупной терке и хорошо взбить с сахаром, минут 5.
Продолжая взбивать, по одному ввести яйца, затем треть муки, половину молока, еще треть муки, оставшееся молоко и последнюю треть муки. Всыпать разрыхлитель, соль, шоколад измельченный или шоколадные капли, перемешать.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто
и выпекать кекс около часа, проверяя готовность лучинкой, если верх начнет подгорать, прикройте его фольгой.
Reblogged this on YuriyDonetsk.