Первоначально задумывалось просто печенье. Оно получилось рассыпчатым, тающим, с ярко-выраженным вкусом тахинной халвы, которую я так люблю. Как только я откусила первый кусочек, то сразу захотелось покрыть печенье шоколадом, чтобы завершить вкусовую ассоциацию. И название придумалось само собой. Вкусно до невозможности, очень рекомендую!
Продукты:
кунжут 140 г
масло сливочное 120 г
масло кунжутное 1 ст. л. ( 10 г)
желток 1 шт.
ванильный сахар 8 г
сахарная пудра 70 г
мука 160-170 г
разрыхлитель 1/3 ч. л.
сок лимона 1 ч. л.
шоколад «Люкс» 150 г
Приготовление:
Кунжутные семечки смолоть в кофемолке.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и желтком до состояния крема. Добавить ложку кунжутного масла ( если его нет, то этот пункт пропустить)
Всыпать размолотый кунжут.
Хорошо размешать до получения однородной маслянистой массы.
Добавить разрыхлитель с лимонным соком и постепенно добавлять муку.
Тесто должно быть немного рассыпчатым, с трудом собираться в шар. Долго не месить! Убрать в холод на 30 мин.
Противень застелить пергаментом, смазывать не надо. Скалкой формируем из теста пласт толщиной не более 2-х см и, с помощью ножа формируем брусочки или кубики 2х2 см.
Из остатков теста скатываем шарики такого же диаметра. Раскладываем заготовки на пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать при 180* 12-15 мин. Печенье НЕ должно зарумяниться. Полностью остудить.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Для этого довести до кипения воду, снять с огня, погрузить в воду ёмкость с поломанным шоколадом и размешивать его пока он полностью не растает и не станет однородным. Ёмкость с жидким шоколадом убрать в морозилку, дождаться пока он застынет по краям, а середина должна остаться жидкой. Вынуть из морозилки и тщательно размешивать, пока он снова не превратится в гладкую блестящую массу. Если процесс размешивания затрудняется, то на несколько секунд погрузить ёмкость с шоколадом в посуду с горячей водой.
Остывшее печенье с помощью кисточки покрыть шоколадом сначала с одной стороны, затем, когда застынет — с другой.
Полностью остудить в холодильнике.
Растопленный таким способом шоколад не тает при комнатной температуре, и печенье можно спокойно брать руками, не боясь их испачкать.
Очень понравился рецепт и исполнение и фото. Кисуля, ты всегда на высоте!
Леночка, очень красиво! Изысканные печенья. И с тобой очень ассоциируются, как визитная карточка 😉
Здорово как! У меня банка пасты тахини стоит. Можно кунжут и кунжут. масло заменить 150 гр пасты тахини?
Да, Наташа, можно. 🙂
Спасибо, девчонки, прям засмущали. 🙂
так и хочется протянуть ручку и попробовать хоть одну конфеточку.Браво!!!
Печенья по виду напоминают конфеты:))) тахинную халву очень люблю, представляю какие они вкусные 🙂
Привет!
Я в свое время (да и сейчас тоже) очень любила халву в шоколаде, что делали на фабрике Рот-Фронт.
Теперь, благодаря вашему рецепту, ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую сделать такое лпкомство в домашних условиях! Тем более, что и халва лежит (не знала, куда её пристроить — просто так я халву не очень, а вот в шоколаде совсем другое дело
Я тоже любила халву в шоколаде «Рот-Фронт», ту, что раньше выпускали, сейчас она, к сожалению, уже не та… У меня, конечно, печенье, не халва, но вкус очень напоминает именно ту, рассыпчатую и ароматную. 🙂
как вкусно! и как красиво! очень люблю халву и все халвичное. подарочный вариант — в коробке — очень красиво смотрится!
Вкуснятина)))
СПАСИБО!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! И ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!