После того, как во время своей поездки во Францию, попробовала в небольшом кафе в Фонтенбло Тарт Татэн (Tarte Tatin), решила, что никогда не буду его готовить сама — настолько он был хорош, просто само совершенство, повторить которое не зная всех тонкостей невозможно. Но, как говорится «никогда не говори никогда», и я рискнула.
Много рецептов Татэна я просмотрела, прежде, чем выбрала, тот, который посчитала похожим на тот, что мне надо. Это рецепт из книги И.Чадеевой «Пироги и кое-что еще».
Пирог не так прост в приготовлении, как кажется, главные подводные камни скрываются в карамелизации яблок, тут важно, чтобы ее не оказалось слишком много, иначе яблоки будут плавать в ней, как в компоте, и чтобы сахар хорошо растворился в масле.
На форму диаметром 24 см
для теста:
- мука — 200г
- масло сливочное — 100г
- вода холодная — 4-5 ст.ложек
- соль — щепотка
для начинки:
- масло сливочное — 75 г
- сахар — 120г
- яблоки — 1 кг
Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку,
замесить тесто, подлить по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.
Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам), освободить от сердцевины.
Расплавить в форме, в которой будете выпекать пирог (хорошо подходит сковорода со съемной ручкой) масло и сахар до легкого потемнения.
Снять форму с огня и выложить на карамель подготовленные яблоки.
Верните форму на небольшой огонь и тушите минут 15. За это время яблоки не только пропитываются карамелью, но и выделяют сок, поэтому лишнюю жидкость лучше убрать, я вычерпала из формы примерно 5-6 чайных ложек карамельного соуса.
Форму с карамельными яблоками немного остудить.
Раскатать тесто и накрыть тестом яблоки, подоткнув края.
Выпекать в разогретой до 200* духовке полчаса или немного дольше до зарумянивания коржа.
Перевернуть пирог на блюдо еще горячим, иначе карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из формы.
Подавать тарт лучше теплым со взбитыми сливками или шариком мороженого. Райское наслаждение!
ОЛя, выглядит ну очень привлекательно!!! Вот кажется у нас с завтрашнего дня чуть похолоднее, уже 24 и не 34. так что, скоро буду включать духовку!
Соревнование — двигатель прогресса, Рафаэл! 🙂 Если б не дуэль на Кулинаре, я бы врядли выступила с выпечкой! 🙂
Завидую такой вкуснятине! Обожаю яблочную выпечку!
А я абрикосовую! 🙂
На все вкусы у вас татены получились 🙂 Здорово!
Вот так мы друг друга не сговариваясь проинтуичили! 🙂
яблоки уже в карамели тушатся — не могу дождаться……………..
Дай бог здоровья, счастья и отличного секса человеку, который это придумал, и который это опубликовал !!!!!!!! спасибо. Восхитительно. Я кушаю с мороженым!
Спасибо за пожелание, тезка, я хоть и не автор рецепта, но его пропагандист! :))
Вкуснятина ))) чуток корицы и коньячку в яблоки добавила
Я уверена, что это им только на пользу! 🙂