Недавно Таня Грушина соблазнила всех интересным рецептом дрожжевого пирога. У нее пирог был с тыквой, у меня тыквы не было, а пирог приготовить нетерпелось. И я заменла тыкву грушей.
Необходимые продукты.
Для теста:
молоко — 150мл
сухие дрожжи — 2 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
сливочное масло — 50 г
груша — 1 шт.
мука — 350г
Для начинки:
сливочное масло — 50г
сахар — 50г
мускатного ореха — щепотка
корица молотая — 1,5 ч.л.
Для глазури:
сливочное масло — 40г
сахар — 40г
сливки (10%) — 1,5 ст.л.
90 г. сахарной пудры (факультативно)
Приготовление:
Молоко немного подогреть (40С), всыпать в него дрожжи и 1 ст. л. сахара. Дать подойти до образования шапочки и добавить еще сахар и соль.
Грушу очистить, натереть на терке.
В большой миске смешать растопленное сливочное масло с грушевым пюре, добавить дрожжевую смесь и постепенно подсыпать муку. Вымесить тесто Оставить на час в теплом месте для подъема.
Подошедшее тесто раскатать в тонкий лист, смазать размягченным сливочным маслом и посыпать смесью сахара, корицы и мускатного ореха (я заменила пряности на ванильный сахар). Разрезать пластину на 4 равные полоски.
Сложить все полоски друг на друга стопкой и разрезать на 6 частей.
Каждую полученную стопочку согнуть пополам и уложить в смазанную маслом прямоугольную форму впритык друг к другу.
Сформированный пирог оставить на 40 минут для расстойки. Духовку разогреть до 180С и выпекать в ней пирог 45 минут. Оставить в духовке на 15 минут.
Приготовить глазурь — смешать масло, сливки и сахар до растворения сахара и полить пирог глазурью. Оставить до полного остывания.
Reblogged this on YuriyDonetsk.