Фалафель – блюдо, распространенное на Ближнем Востоке, в Египте и особенно Израиле, настолько, что по аналогии с Америкой его называют «израильским гамбургером».
Фалафель представляет собой жареный во фритюре шарик из нута (турецкого гороха) и различных приправ, который часто подают завернутым в питу, вместе с салатом из свежих овощей .
Но более полезный вариант фалафеля — запеченный в духовке. Именно такой вариант я и решила представить, подав его с салатом и соусом из натурального йогурта.
Ингредиенты
нут — 200 г (1 ст. вареного)
чеснок — 3 зубчика
лук репчатый — 1/2 шт.
кориандр молотый -1/2 ч.л
кумин (зира) — щепотка
петрушка — 1 пучок
кинза — 1 пучок
мука — 1-2 ст.л.
сода — 1/4 ч.л
лимонный сок — 1 ч.л
кайенский перец — щепотка
оливковое масло — 1 ч.л
яйцо- 1 шт.
соль, перец — по вкусу
Приготовление.
В миску засыпьте нут и залейте холодной водой на 2 см. Оставьте на ночь.
Перед приготовлением слейте воду, затем отварите нут в течение 40 минут.
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Измельчите стакан вареного нута в блендере до однородного состояния.
Добавьте к нему порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, и еще раз пробейте в блендере вместе с нутом.
Выложите смесь в миску, добавьте соль, масло, муку, соду, лимонный сок и яйцо и вымесите до однородного состояния.
Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки, немного сплющите их, смажьте оливковым маслом.
Запекайте в духовке 15 минут, переверните на другую сторону и запекайте еще 10-15 минут.
Подавайте со свежим овощным салатом и соусом из натурального йогурта.
0 Ответы to “Фалафель, запеченный в духовке”