Попроборвала этот паштет в сентябре прошлого года, будучи в гостях у Тамары. Он очень вкусный, с нежной консистенцией.
Куриная печень- 500 г
Масло сливочное — 100 г +50г для заливки
Чеснок — 4 зубчика
Лук шалот- 2 луковицы(1 небольшая обычного)
Бренди- 40 г
Оливковое масло (для жарки) — 2 столовых ложки
Мускатный орех, белый перец,соль — по вкусу
Очистим печень, хорошо промоем ее от сгустков крови , замочим минут на 20-30 в холодной воде. Обсушим кусочки печени на бумажном полотенце. В идеале, нужно снять все пленочки.
Разогреем оливковое масло на сковороде и обжарим в нем лук и чеснок. Не до румянца, пару минут.
Добавим печень и продолжим обжаривание, на сильном огне, в оригинале — коротко, чтобы печень схватилась, но внутри осталась розовой. Я предпочитаю все же обжаривать до полной готовности. Выключим огонь, вольем бренди и подожжем. Честно говоря, пункт с поджиганием я стала опускать.
Оставим печень с овощами чуть остыть.
На печень потрем немного мускатного ореха, поперчим белым перцем, посолим.
Масло порежем кубиками, посолим.
Измельчаем печенку с поджаренным луком и чесноком и порезанное сливочное масло. Я пользуюсь погружным блендером , стараюсь чтобы все продукты были измельчены до состояния масла, без крупинок.
Хорошо сверху залить растопленным сливочным маслом, тогда паштет не потемнеет. Можно украсить веточками розмарина , перчинками разного цвета, фисташками, лаврушкой.
обязательно попробую — люблю печеночные паштеты. спасибо за рецепт!
Попробуйте, не пожалеете! Я снова приготовила его в эти выходные из гусиной печенки, а вместо коньяка — мускат.
Извините, но с маслом я не поняла: его при измельчении всех продуктов надо добавлять или только сверху заливать? И ещё, получается печень полусырая, если внутри остаётся розовой? Заранее спасибо за ответ=)
Я отредактировала текст, надеюсь теперь понятно: печенку в оригинальном рцепте рекомендуют обжаривать до розового цвета (не полусырая), я же предпочитаю полную степень прожарки.
Масло измельчаем блендером вместе с печенкой, для заливки взять дополнительное количество, еще граммов 50.
И еще совет: чтобы паштет был еще более нежным, можно увеличить количество лука.
Спасибо, паштет никогда не делала…попробую .