Сытное вкусное самодостаточное блюдо. Паровые рулеты с дрожжевым тыквенным тестом и мясной начинкой получаются пышными и очень сочными. На гарнир подойдёт салат из свежих овощей.
Продукты:
тесто:
тыквенное пюре 200 г
масло сливочное 15 г
растительное масло 1 ст. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1 ст. л.
дрожжи свежие 6 г
вода 30 мл
пшенные хлопья 1 ст. л.
мука 280-300 г
фарш:
говядина 350-400 г
лук 1-2 шт.
зелень петрушки, укропа
соль
перец
любимые специи
Приготовление:
Тыкву (сырую) измельчить блендером в пюре, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло, пшенные хлопья (можно без них, заменить мукой), размешать.
Дрожжи растереть с мукой. Подсыпая постепенно муку с дрожжами, замесить тесто.
В конце замеса добавить растительное масло, собрать тесто в шар, накрыть и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку с крупной решёткой, добавить пассерованный лук, соль, специи по-вкусу, измельчённую зелень (можно мороженную). Фарш хорошенько вымешать.
Подошедшее тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Отступив от края, нанести на тесто фарш ровным слоем.
Свернуть в плотный рулет (по длинной стороне), край защипать.
Полученный рулет нарезать шайбами, примерно 3,5 см.
В пароварку налить воды, довести до кипения. Дуршлаг пароварки застелить бумагой для выпечки, это предотвратит прилипание нежного теста к металлу. Выложить шайбы на расстояние друг от друга (рулеты сильно подрастут).
Готовить под крышкой примерно 25 мин. до готовности начинки.
Подавать сразу.
Это что то вроде рулета «ханум»? интересное тесто для рулетов. Готовлю что то похожее, только запекаю в духовке с томатным соусом 🙂
Да, ханум похож, только там тесто типа пельменного. Запекать тоже вкусно, но на пару немного диетичнее. 🙂
А в духовке температуру и время не подскажете? И про заливку поподробней, если можно. Спасибо.
Нина, вы обратились с вопросом к гостю, который оставил свой комментарий в 11-м году. Я в духовке не пробовала.
А в обычной пластиковой пароварке можно делать?
Разумеется, можно. Просто у меня её нет. 🙂
Возможно ли сделать тесто без тыквы? Так хочется попробовать, но тыквы в данный момент нет.
Конечно, можно. Замените тыквенное пюре адекватным количеством жидкости, с поправкой на густоту пюре.
Спасибо за ответ:) а можно взять тесто, которое вы готовите для паровых вареников с черной смородиной?
Это будет уже совсем другое блюдо. Там пельменное тесто, а здесь — дрожжевое.
так то тоже дрожжевое, совсем не пойдет?
Извиняюсь, подумала на другое тесто. Пойдёт, вполне. 🙂
Вот я так и подумала, что Вы меня не поняли 🙂 Тесто подходит второй раз, отпишусь как получится:)
Жду впечатлений.:)
Не поняла, а пюре тыквенное когда добавлять в тесто?
Сразу! С пюре начинают, там написано. В пюре дрожжи и муку.