Очень люблю кабачковую и баклажанную икру, но не хотелось долго стоять у плиты, и обжаривать последовательно овощи. Можно конечно закинуть всё в кастрюлю побольше и сварить, но вкус не тот. Этот способ подсказала мне Надя. Все овощи запекаются в духовке, и не надо стоять у плиты и жарить. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко и просто, и очень вкусно! Измельчать блендером или порубить кусочками — дело вкуса. Я пробовала оба варианта, так же, пробовала со свежими и запечёнными томатами.
Продукты:
кабачок 2 шт. (средних)
лук 2-3 шт.
морковь 3 шт.
перец сладкий 4-5 шт.
помидор
соль
перец
чеснок 5 зубков
масло растительное 3-4 ст. л.
зелень укропа
Приготовление:
Все овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно. Морковь и лук кольцами. Перец очистить от семян, у томатов вырезать место плодоножки.
Выкладываем овощи в глубокую форму в такой последовательности: лук, морковь, кабачки. Полить растительным маслом, немного посолить. Сверху выкладываем целые перцы и помидоры.
Запекаем при 190* час-полтора. В процессе запекания нужно овощи перемешать. Перец и помидоры отодвигаем в сторону, а овощи перемешиваем ложкой снизу вверх.
Заодно перец переворачиваем.
Запекаем до готовности овощей. Пусть они слегка «загорят» сверху, это придаст икре особый вкус.
Готовым овощам даём постоять в выключенной духовке 20 мин.
Вытряхиваем перец и помидоры из кожуры, достаточно слегка потянуть за неё и она легко слезет.
Далее, все овощи нужно измельчить в блендере или комбайне, вместе с выделившимся соком.
В процессе измельчения добавляем свежий чеснок и укроп.
Переливаем готовую икру в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и перец, доводим до кипения и разливаем по баночкам, остужаем. Это вариант не для хранения. Если нужно длительно хранить, то икру кипящей разлить по банкам и сразу закатать.
Второй вариант этой же икры — кусочками и со свежими помидорами. В этом случае, запекаем все овощи, кроме томатов и чеснока, затем всё рубим ножом, чеснок через пресс, укроп мелко режем, солим, перчим по вкусу. Это очень вкусно, но такая икра долго не хранится.
Нам понравились оба варианта.
Лен, какая яркая у тебя икра, нарядная даже! 🙂
Мне второй вариант, кусочками больше понравился, хоть он и более хлопотный. А консервов я не закрываю, так что вопрос НЕдлительного хранения меня не волнует. 🙂
Да. меня тоже хранение не волнует. Мы уже третью порцию так доедаем. 🙂
Спасибо , Лена , и Наде поклон ! Очень нужный рецепт.
Очень аппетитно, обязательно воспользуюсь первым вариантом, огромное спасибо !
Лена, так красиво получилось! Я тоже люблю из запеченных овощей. Но было таак жарко! Но тоже вкусно получилось. Вот, может, идея понравится.
http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2011/08/blog-post_16.html
Спасибо! 🙂
Лен, а я ещё ни разу кабачковую икру не делала. Вот твой рецепт и будет дебютным. 🙂
Оля, раз ты будешь впервые делать, то сразу всё не измельчай блендером, а попробуй два варианта, какой тебе больше будет по вкусу. 🙂
Моя мама так готовит кабачковую икру, только она еще и немного томатной пасты добавляет. Такая икра сама вкусна для меня, вкус насыщенный, яркий… и мне больше измельченный до однородности нравится 🙂
Я раньше любила икру только кусочками, а вот попробовала так измельчить, и тоже очень понравилось. Теперь измельчённую тоже люблю. 🙂