19
Авг
11

Икра кабачковая (овощная) без хлопот


Очень люблю кабачковую и баклажанную икру, но не хотелось долго стоять у плиты, и обжаривать последовательно овощи. Можно конечно закинуть всё в кастрюлю побольше и сварить, но вкус не тот. Этот способ подсказала мне Надя. Все овощи запекаются в духовке, и не надо стоять у плиты и жарить. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко и просто, и очень вкусно! Измельчать блендером или порубить кусочками — дело вкуса. Я пробовала оба варианта, так же, пробовала со свежими и запечёнными томатами. 

Продукты:

кабачок 2 шт. (средних)
лук 2-3 шт.
морковь 3 шт.
перец сладкий 4-5 шт.
помидор
соль
перец
чеснок 5 зубков
масло растительное 3-4 ст. л.
зелень укропа

Приготовление:

Все овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно. Морковь и лук кольцами. Перец очистить от семян, у томатов вырезать место плодоножки.
Выкладываем овощи в глубокую форму в такой последовательности: лук, морковь, кабачки. Полить растительным маслом, немного посолить. Сверху выкладываем целые перцы и помидоры.

Запекаем при 190* час-полтора. В процессе запекания нужно овощи перемешать. Перец и помидоры отодвигаем в сторону, а овощи перемешиваем ложкой снизу вверх.

Заодно перец переворачиваем.

Запекаем до готовности овощей. Пусть они слегка «загорят» сверху, это придаст икре особый вкус.
Готовым овощам даём постоять в выключенной духовке 20 мин.

Вытряхиваем перец и помидоры из кожуры, достаточно слегка потянуть за неё и она легко слезет.

Далее, все овощи нужно измельчить в блендере или комбайне, вместе с выделившимся соком.

В процессе измельчения добавляем свежий чеснок и укроп.

Переливаем готовую икру в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и перец, доводим до кипения и разливаем по баночкам, остужаем. Это вариант не для хранения. Если нужно длительно хранить, то икру кипящей разлить по банкам и сразу закатать.

Второй вариант этой же икры — кусочками и со свежими помидорами. В этом случае, запекаем все овощи, кроме томатов и чеснока, затем всё рубим ножом, чеснок через пресс, укроп мелко режем, солим, перчим по вкусу. Это очень вкусно, но такая икра долго не хранится.

Нам понравились оба варианта.

Сохранить


10 Ответы to “Икра кабачковая (овощная) без хлопот”


  1. 19 августа, 2011 в 14:07

    Лен, какая яркая у тебя икра, нарядная даже! 🙂
    Мне второй вариант, кусочками больше понравился, хоть он и более хлопотный. А консервов я не закрываю, так что вопрос НЕдлительного хранения меня не волнует. 🙂

  2. 19 августа, 2011 в 17:59

    Спасибо , Лена , и Наде поклон ! Очень нужный рецепт.

  3. 4 Ирина
    19 августа, 2011 в 19:45

    Очень аппетитно, обязательно воспользуюсь первым вариантом, огромное спасибо !

  4. 19 августа, 2011 в 23:03

    Лена, так красиво получилось! Я тоже люблю из запеченных овощей. Но было таак жарко! Но тоже вкусно получилось. Вот, может, идея понравится.
    http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2011/08/blog-post_16.html

  5. 22 августа, 2011 в 16:42

    Лен, а я ещё ни разу кабачковую икру не делала. Вот твой рецепт и будет дебютным. 🙂

    • 22 августа, 2011 в 17:27

      Оля, раз ты будешь впервые делать, то сразу всё не измельчай блендером, а попробуй два варианта, какой тебе больше будет по вкусу. 🙂

  6. 26 августа, 2011 в 14:48

    Моя мама так готовит кабачковую икру, только она еще и немного томатной пасты добавляет. Такая икра сама вкусна для меня, вкус насыщенный, яркий… и мне больше измельченный до однородности нравится 🙂

    • 26 августа, 2011 в 14:51

      Я раньше любила икру только кусочками, а вот попробовала так измельчить, и тоже очень понравилось. Теперь измельчённую тоже люблю. 🙂


Оставьте комментарий


Кисуля

Fanny

Недавние комментарии

Fanny к записи Лимонный кекс
Ольга к записи Лимонный кекс
Tatiana Zanfirova к записи С новым годом!
Fanny к записи С новым годом!
Tatiana Zanfirova к записи С новым годом!
Fanny к записи С новым годом!
Мания к записи Салат-коктейль «Тигровая…

Рубрики

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к еще 310 подписчикам
Топ Блоги Топ Блоги