Баумку́хен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) — особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.
Продукты:
яйца 6 шт.
масло сливочное 250 г
сахар 250 г
мука 150 г
крахмал 100 г
ром 2-3 ст. л.
разрыхлитель 2 ч. л.
лимонная цедра (молотая) 0,5 ч.л.
шоколад горький 100 г
джем
Приготовление:
Желтки отделить от белков
Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков
Вторую половину сахара растереть с размягченным маслом, по одному, вмешать в масляную смесь желтки и ром.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и щепоткой соли. Постепенно вмешать в масляно-желтковую смесь.
В полученное тесто постепенно добавляя, вмешиваем белковую массу. Сначала 2 ст. л. тщательно смешать с тестом, затем осторожно небольшими порциями подмешать остальные белки.
Получившееся тесто разделить пополам.
В одну половину добавить молотую цедру лимона или другой наполнитель (мак, орехи) на ваш вкус.
Форму круглую или прямоугольную выстилаем бумагой для выпечки
Духовку нагреваем до 200*
На дно формы выкладываем 3 ст. л. теста и размазываем ровным слоем. Выпекаем до слабо-золотистого цвета (3-7 мин), зависит от духовки. Затем сверху на выпеченный слой кладём ещё 2-3 ст. л. теста и размазываем. Я чередовала два вида теста.
Операцию повторяем, пока всё тесто не кончится. Готовый бисквит остужаем.
Шоколад растопить на водяной бане. Можно добавить 2 ст.л. сливок. Верх и бока торта обмазываем джемом и обливаем шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Думаю, лучше выпекать бисквит в форме пошире, может даже круглой, даже лучше просто кольцо использовать, а потом из него вырезать, а то бумага пекарская топорщится и очень мешается в процессе. У меня он получился просто гиганткой высоты, из-за этого и низ дольше подвергался запеканию. Полная большая форма «кирпичиком». Последний слой теста намазывала уже, благодаря стенкам из бумаги. И ещё я заметила, что он становится вкуснее, когда отлежится. Мне на четвёртый день самым вкусным показался.
|
Красота какая! Сразу хочется бежать и готовить! 🙂
Вот беги и готовь! 🙂
Щас прямо все брошу и побегу! 🙂
Джема не видно совсем на срезе, пожмотилась! 🙂
Дело не в жмотстве. Я его использовала скорее как грунтовку под шоколад. И вообще, я этот «кухен» ни разу не пробовала, и не знала,какой он должен быть, потому и написала свои размышления в конце по поводу формы. А джема я бы тоже побольше добавила. 😉
Леночка, очень красиво получилось. Насчет формы согласна, мне тоже показалось, что в круглой лучше будет, бумага мне тоже очень мешалась. Но смотрится очень эффектно, да и сам процесс выпекания интересный. 🙂
Спасибо, Светуль! Процесс увлекательный, мне хочется попробовать в другой форме, интересно, какой рисунок получится.
Девчоки, а Шакотисы литовские у вас продают?
Баумкухен должен быть по вкусу примерно таким. Попробуйте, только справьтесь о свежести.
Шакотис в домашних условиях невозможно приготовить.
Тома, лет 20 назад во время перестройки у нас в Москве ярмарки начинали устраивать, привозили из разных республик продукты, к нам литовцы ездили как раз и шакотис я тогда впервые попробовала. Вообще на сайте Кулинар Инесса из Клайпеды посвящала шакотису целый блог. Да, говорят, что это разновидность баумкухена или наоборот.
Том, я впервые слышу название и не видела ни разу. Может невнимательная (я не часто покупаю готовые сладости).Буду внимание обращать, может попадётся.
Леночка, умничка! Красавчик он у тебя! А я в круглой пекла — проблем не было.
Алла, я в следующий раз тоже в круглой буду печь. И джема не пожалею. 🙂
Ааа, прелесть! Это я помню. У меня тааакая странная вещь вместо красоты получилась 😀 , но вкусно было очень !
Оль у тебя как раз очень пушисто получилось! 🙂
Да я что-то непонятное там натворила 🙂
шакотис (банхухин) в Литве пекут из жидкого теста, в специальной печи, поливая ковшиком тесто на валик в печи, слоями, валик постоянно крутится, в разрезе тоже полосатый
Да, Аушра, думаю, девчонки знают. Видели шакотис и пробовали. Но этот вариант тоже интересен и более приемлим для домашнего приготовления.