Заинтересовал меня этот необыкновенный пирог, спасибо Татьяне за наводку! Больше всего понравилась начинка и необычный способ сворачивания. Пирог изумительный! Правда, мне пришлось полностью поменять технологию приготовления теста, т. к. отзывы о нём были неоднозначные, но результат на лицо, как говорится. Приготовлю ещё не раз.
Продукты:
тесто:
молоко 125 мл
масло сливочное 50 г
сахар 75 г
яйцо 2 шт.
дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г)
соль
мука 370-400 г
начинка:
молоко 100 мл
мак 50 г
орехи грецкие 50 г
изюм 50 г
сахар 50 г
ром 1 ст. л.
яблоко (кислое) 3 шт.
Приготовление:
Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.
Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.
Свежие дрожжи растереть с половиной муки ( если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь.
Тщательно размешать тесто.
Постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.
Промыть и обсушить изюм.
Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги.
Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков.
Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края.
Свернуть тонким рулетом.
Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок.
Получится такой «цветок».
Все «цветочки» выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин.
Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром.
Выпекать при 185* 35-40 мин.
Готовый пирог накрыть и дать остыть.
Привет!!!!!!
Какой солнечный пирог получился! Я такой , похожий, где-то видела 🙂 Твой меня точно вдохновил!
Спасибо, Рафаэлла! Он из электронной книги, там ссылка есть. Приготовь, он тебя порадует. 🙂
Какая прекрасная идея, спасибо огромное, приготовлю обязательно!
Спасибо за рецепт, такой ещё не встречала 🙂 думаю приготовлю на днях 🙂
🙂 восхитительное тесто , беззумно вкусно получилось!Лёгкий ,ароматный и бесподобный!Спасибо большое!У меня начинка другая была (орехи с черносливом ,и абрикосовый джем в место яблок)ммммм нямка !Я в восторге — очень всем рекомендую!
Ой, так интересно, как Вам удалось джем вместо яблок пристроить, он ведь мягкий..? 🙂 По составу начинки должно очень вкусно получиться. Я люблю чернослив. 🙂
ложечкой как вы яблочные дольки и закручивала а потом дно немного слипляла что бы не растеклось!Я фото сделала, но не пойму как его вставить сюда, я ещё чайник! 🙂
Сначала нужно разместить фото на радикал.ру уменьшив его до 640 пикселей, а затем скопировать сюда, в поле комментария, ссылку под номером 6. 🙂
Спасибо, я увидела! 🙂
ну вот, и эти булочки захотелось приготовить 🙂 уж очень аппетитные пышечки 🙂
прекрасный пирог,большое спасибо
Спасибо за рецепт! Великолепно! Только в следующий раз в тесто положу меньше сахара — слишком темные булочки, получились. В начинке изюм заменила на курагу (промыла, подержала немного в воде, порезала на кусочки), на мой взгляд легкая кислинка здесь уместна, изюм не люблю. Получилось очень вкусно! И красиво.
На здоровье! У меня яблоки очень кислые, так что кислинки хватало, но это дело вкуса, разумеется.:)