Приготовить этот торт я решилась после прочтения этого рецепта, автор Женя —cpz_new . В гречневый бисквит просто влюбилась, а крем получился такой вкусный, хоть ложкой ешь! Тортик получился необыкновенно нежный, с ароматным карамельно-цитрусовым кремом с небольшой кислинкой. Необыкновенный вкус крему придаёт именно, лимонная цедра. У меня лимонная цедра осталась после приготовления «лимончелло». Так как она была уже с водкой, то я просто сложила её в баночку и пересыпала сахаром. Очень удобно, хорошо хранится и можно добавлять в различную выпечку. Муку для торта я смолола сама из гречки. Если будете молоть муку сами, то советую добиваться максимально тонкого помола.
Продукты:
Бисквит:
яйцо 5 шт.
сахар коричневый 150 г
вода 2 ст. л.
мука гречневая 150 г
какао порошок 2 ст. л.
разрыхлитель 11 г.
сахарная пудра из коричневого сахара 100 г
крем:
молоко сгущеное с сахаром 380 г
сметана 200 г
цедра одного лимона
ром 2 ст. л.
орехи (грецкие) для посыпки
малиновый ждем для пропитки коржей
Приготовление:
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с коричневым сахаром до состояния густой белой массы.
Гречневую муку смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить две ложки воды, замесить гладкое тесто.
Белки взбить с сахарной пудрой до крепкой пены.
Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.
Выпекать бисквит в разъёмной форме, дно застелить промасленной бумагой. Стенки формы смазать и посыпать мукой, лишнее стряхнуть.
Выпекать при 170* 40-50 мин. Остудить бисквит в форме. После остывания я «вырезала» бисквит из формы, проведя по кругу вдоль бортика формы острым ножом.
Разрезать по высоте на два коржа.
Сгущённое молоко уварить до желаемой густоты. Я варила примерно 1,5 часа. Последние полчаса нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Остудить.
Взбить сметану с двумя столовыми ложками рома и лимонной цедрой, постепенно добавлять карамельную массу и взбивать до получения крема.
Коржи промазать джемом и кремом.
Верх и бока торта покрыть кремом и посыпать рубленными орехами.
Поставить торт в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Лен, а сметану какой жирности брала?
Я брала жирную 42% Валио, но мне кажется, это не принципиально. Я для крема раньше брала «Ласе» 22%, отлично подходит.
Судя по всему очень нежный торт! Надо повода дождаться и испечь 🙂
очень он такой «влажный» на фотографии, мне нравятся такие торты. спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Ленусик, чудесный тортик! Просто слюнки текут! Обязательно испеку гречневый бисквит! 😉
Людочка, если ещё не пробовала, то испеки обязательно. Очень вкусно, особенно, с карамельным кремом. 🙂
Лен, а можно ли сгущенное молоко варить в банке? и сколько времени?
Можно, конечно.Раньше варили. Часа 2,кажется…
спасибо большое! Решусь сказать, сколько кулинарных сайтов и блогов пересмотрела, у вас очень изысканная и вкусная кулинария! Удачи и творческих успехов вам и вашему блогу!
Спасибо на добром слове! 🙂
Добрый день! Очень уж он у Вас аппетитный и я решилась попробовать… Стала варить сгущенку, как в рецепте указано, сгорел в течении 3 минут(( А варить сгущенку в банке по нормам нельзя, оч вредная получается! Чтож не так я сделала((
Сгущенное молоко варится полтора часа. Это довольно долго, чтобы сжечь за 3 мин, — надо очень постараться. 🙂 Варить нужно в металлической посуде (нержавейка) с толстым дном, на очень маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Обращайте внимание на качество молока. Сейчас много продают подделок, чего туда только не добавляют для густоты!
Спасибо большое за рецептик, очень вкусно получилось!)
Я пыталась варить в эмалированной и с тонким дном, этим все сказано))) Кстати, добавила гречневую муку, сама малола 50г, остальное купленное. так вот, не советую, не проварилась вообще) Лучше очень мелко молотую магазинную! А так коржи во рту таят, мммм… вкусняшка!!
Да, в эмалированной посуде даже обычное молоко проблематично вскипятить, так и норовит подгореть. 🙂