07
Июл
16

Клубничная пастила


strawberry delight

Если у вас много ягод и вы уже наварили варенья, наморозили, и просто не знаете, что с ними делать, предлагаю приготовить эту натуральную ягодную пастилу. Процесс нетрудоёмкий и, почти, не потребует вашего присутствия.
Не знаю, почему она называется пастилой во всех источниках. На мой вкус, скорее, похоже на натуральный мармелад (пат), пектин в чистом виде. Очень приятные на вкус, «чавкательные» конфетки. В прошлом году, совершенно нечаянно, попробовала приготовить такую пастилу из чёрной смородины. Можно из любых фруктов-ягод делать. Готовила совсем без сахара. Мне понравилось, кисленько, но «на любителя» (меня). В этот раз делала с сахаром, хоть, я люблю по-кислее. В следующий раз, попробую количество сахара уменьшить вдвое.

strawberry delight

Продукты:

клубника 1600 г
сахар 400-500 г
сок 1 лимона (по желанию)

Приготовление:

Клубнику (можно мелкую, некрасивую) измельчить блендером до однородной массы.

1
Перелить в большую широкую кастрюлю, на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Некоторые источники предлагают добавить лимонный сок, я не добавляла.

2
Когда масса начнёт булькать, всыпать сахар, варить на маленьком огне, чтобы масса немного загустела.

3
Необязательно варить в один прием, можно это сделать в несколько приёмов, не тратя на это действие много времени, «между делом». Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, в зависимости от сладости ягод. Я пробовала и вовсе, без сахара. Тоже, вкусно. Слишком долго варить не стоит, иначе пропадёт клубничный вкус и аромат.

4
Затем, начинается процесс сушки или вяления. Массу разливаем тонким слоем на лист пергамента, помещённый на противень или поднос, немного приходится размазывать, сама она не растекается. Чем тоньше слой, тем быстрее пастила высохнет.

_DSC0019

Я пробовала сушить на пергаменте, силиконовом коврике (на гладкой стороне), на пищевой плёнке. Лучше всего получается на пергаменте.

7

Некоторые источники рекомендуют смазывать пергамент маслом, я ничего не смазывала. Отстаёт легко. Хуже всего снималось с пищевой плёнки, почему-то самые края пристают. Но, как только от края отделила, остальная поверхность снялась совсем просто.
Сушим до тех пор, пока лист пастилы не станет плотным, пластичным и перестанет прилипать к пальцам. Обычно, 3-4 дня достаточно (зависит от толщины слоя.

6

Сушить можно на солнце или просто, в сухом, хорошо проветриваемом месте. Я сушила на лоджии, куда солнце попадает, перед открытым окном. Если есть возможность можно сушить горячим воздухом в приоткрытой духовке при температуре 70*. Если духовка была задействована в процессе готовки, можно поставить противень в остывающую духовку.
Готовую пастилу скручиваем в плотный «рулончик».

8

В таком виде её можно очень долго хранить. Я заворачивала рулончик в пергамент, как конфету и, в таком виде, хранила в холодильнике. Герметично упаковывать не стоит.
Перед употребление, просто, нарезаем ножницами на небольшие кусочки.

9
Получается очень вкусно, такие натуральные конфетки.

strawberry delight

Можно с чаем или просто так, полакомиться.

strawberry delight

Приятного аппетита!

 

 

Сохранить


0 Ответы to “Клубничная пастила”



  1. Добавить комментарий

Оставьте комментарий


Кисуля

Fanny

Недавние комментарии

Fanny к записи Лимонный кекс
Ольга к записи Лимонный кекс
Tatiana Zanfirova к записи С новым годом!
Fanny к записи С новым годом!
Tatiana Zanfirova к записи С новым годом!
Fanny к записи С новым годом!
Мания к записи Салат-коктейль «Тигровая…

Рубрики

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к еще 311 подписчикам
Топ Блоги Топ Блоги