Рецепт взяла у Карины на ее форуме, хотя похожие варианты встречаются и у других известных блоггеров.
Свое название этот рецепт получил благодаря волокнистой консистенции готового мяса, напоминающей консистенцию мяса тунца.
Это блюдо готовилось в местечке Панцано в знаменитой винодельческой зоне Кьянти, находящейся между Флоренцией и Сиеной.
Продукты:
свинина без кости — 2 кг
молотый черный перец — 1 ст.л.
лавровый лист — 2 шт.
розмарин — 2 веточки
масло растительное — 300мл
чеснок — 1 головка
соль
Приготовление.
Очистить мясо от пленок и жира. Порезать на небольшие кубики со стороной около 3 см.
Лавровый лист мелко поломать, растолочь с перцем, солью, и розмарином.
Выложить мясо в глубокую посуду или пластиковый пакет, засыпать специями и тщательно перемешать, втирая специи в мясо.
Накрыть крышкой или завязать пакет, предварительно удалив из него воздух.
Положить мясо в холодильник минимум на 6 часов.
Разогреть духовку до 130 градусов С.
В чугунную или керамическую форму выложить мясо в один слой, залить маслом (в оригинале оливковое, у меня кукурузное) — масло должно полностью покрыть мясо.
Накрыть форму листом бумаги для выпечки, а затем крышкой и поставить в духовку на 45 минут.
Разрезать головку чеснока пополам и добавить к мясу, накрыть бумагой и крышкой и продолжать тушить в течение 2,5 часов.
Вынуть мясо из духовки и остудить.
Разложить по банкам, залить маслом, в котором тушилось (при необходимости добавить масло) и закрыть крышками.
Выдержать минимум 5 дней в холодильнике.
Перед подачей немного подогреть мясо, выложить на поджаренный хлеб и добавить колечки лука, предварительно замаринованного в уксусе или подавать с гарниром, как обычную тушенку.
В общем-то это и есть самая настоящая тушенка, вкусная и качественная.
Оль, привет!!! У тебя тоже свинина. ооочень рецепт понравился. Забираю, спасибо большое!!!!
Привет, Рафаэл! 🙂 Ну да, очень удобное блюдо: готовишь заранее, когда время есть, а когда нету, просто открываешь банку и готовое мясо с соусом! 🙂
На последней фотке композиция вкусная подучилась!
Считаешь, стоит поменять верхнюю картинку на нижнюю?
Ну… это дело вкуса. Мне кажется , что последняя фотка эффектнее вкуснее 🙂
Выглядит вкусно.. Не слишком жирно получается ?
Совсем не жирно, потому что весь жир срезается, а в процессе тушения в масле, оно обогащается мясным соком и получается это уже как бы и не совсем масляная заливка, а такой соус.У меня одна баночка была мясом не доверху заполнена (остатки), но залита этим маслом, в котором тушилось, доверху, так образовался сверху студенистый слой, как холодец.
При разогреве перед употреблением получается мясо с подливой.
Я хочу сказать теперь уже после 2 недель после приготовления: все мясо съедено домочадцами с большим удовольствием и просьбой готовить в следующий раз больше!
ЗдОрово. Обязательно попробую. Я давно мечтаю о тушенке, сто лет не ела, видимо воспоминания о детстве, когда мы с родителями и большой компанией выезжали на природу с палатками. А магазинную мне как-то не хочется сейчас покупать, слишком дешево стоит для хорошего мяса.
Спасибо за рецепт )
На здоровье! Я обязательно буду повторять, можно с другим мясом попробовать, и теперь уж точно возьму 2кг, как в рецепте указано (на пробу брала килограммовый кусок).
Мне кажется, кролик будет чудно. Ням ! ))