06
Июн
11

Пирог с щавелем


Очень люблю пирог с щавелем. С некоторых пор полюбила. Не представляла раньше, какой он вкусный. Оказывается, сладкая начинка из щавеля имеет фруктово-ягодный вкус. Если есть с закрытыми глазами — напоминает пирог с клубникой.  🙂 Только в том случае, если начинку не пересластить. Слишком сладкая начинка становится «никакая». В этом пироге ещё и тесто заслуживает внимания. Очень мягенькое и сдобное получается, сохраняет свежесть и на другой день, и на третий…

Продукты:

молоко 250 мл
дрожжи сухие 2 ч. л.
сахар 80 г
соль 1/3 ч. л.
масло сливочное 100 г
яйцо 1 шт.
цедра лимона 1 ч. л.
мука 500-520 г

начинка:
щавель свежий 300-350 г
сахар 2 ст. л.
ванильный сахар 1 ч. л.

Приготовление:

В тёплом молоке растворить сахар, соль, масло, дрожжи, яйцо (часть желтка оставить для смазывания пирога).
Добавить лимонную цедру и муку, замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.

Щавель промыть, обсушить. Его должно быть много, используем только листочки, без стебельков.

Нарезать «лапшой».

Накрыть тесто, убрать в тёплое место для подъёма.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обмять и дать подняться снова.


Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать по размеру противня с бортиками (38х33 см), перенести на противень.
Выложить щавель, пересыпая сахаром и ванильным сахаром.

Вторую часть теста раскатать, накрыть начинку, края защипать. Сделать несколько разрезов на поверхности теста.
Пирог смазать желтком и оставить расстояться 10-15 мин.

Выпекать до румяного вида при 210* 20 мин.

Готовый пирог полностью остудить на противне, накрыв пергаментом и полотенцем. Разрезать только полностью остывшим.

Реклама

7 Responses to “Пирог с щавелем”


  1. Июнь 7, 2011 в 00:12

    Ну все, я заинтригована! Буду печь! спасибо,Лена! 🙂

  2. Июнь 7, 2011 в 15:09

    Очень интересный рецепт. А какой у Вас размер противня, чтобы съориентироваться?

  3. Июнь 8, 2011 в 19:37

    Я только в детстве пирожки со щавелем ела…

  4. Июнь 9, 2011 в 11:19

    Красивый золотистый цвет, а щавеля маловато 🙂 Я суп с щавелем сварила как раз и тоже малооо оказалось.

    • Июнь 9, 2011 в 23:09

      Да, в этом пироге щавеля не бывает «много». 🙂 Когда укладывала на тесто, казалось — такая гора, и куда потом подевался.. 🙂

  5. Июнь 25, 2011 в 11:05

    Испекла, оч вкусно! Спасибо!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: