Технология приготовления в морской соли позволяет сохранить природную нежность рыбы. Она запекается в собственном соку, насыщаясь ароматом.В это блюдо не добавляется ни капли масла или жира.
Рецепт от шеф-повара Младена Радовича из книги «Готовим на пару, в духовке и горшочке».
- рыба (дорадо) — 2 шт.
- яичный белок — 2 шт.
- соль — 1 кг
- вода — 50 мл
Рыбу можно брать любую, лучше морскую, у меня были 2 небольшие дорадо.
Рыбу вымыть, от чешуи не очищать, выпотрошить — я вынимала внутренности вместе с жабрами,на разрезая брюшко. Промыть, обсушить салфетками.
В миске соединить соль, белки, воду, перемешать.
Часть соляной массы выложить на противень и распределить по размеру рыбы.
Рыбу поместить на получившуюся «перину»
и накрыть оставшейся массой.
Запекать в разогретой до 240 градусов духовке около 25 минут.
Перед подачей аккуратно отбить соль и снять ее вместе с чешуей.
Видно, что вкус натуральный получается! Оль, а сколько стоит такая рыбка? Я просто из любопытства, у нас ничего кроме лососей с форелями практически не бывает. Разве что замороженные минтаи и прочее в том же духе.
Оля, это замороженная дорадо по цене 220 руб.за кг. Свежая она у нас дорогая.
Ясненько, спасибо!
Давно хочу попробовать так приготовить рыбку! Спасибо за рецепт)
На здоровье! 🙂
Как интересно! А меня интересует, насколько она солёная получается?
То, что под кожей — нормальной солености, Лен, а верхнюю соль стряхнуть со шкурки, протереть, чтоб в тарелку не попадала.
То есть после запекания её (рыбу) надо освободить из соли и протереть? Не остужая? А она не развалится?
Лен, по поводу «протереть» это мой личный совет, исходя из вчерашнего опыта, поскольку прилипшие к рыбе кристаллики соли, могут попасть в тарелку или сразу в рот и испортить вкус.
В книге вообще рекомендовали подавать только рыбное филе, освобожденное от кожи и костей, но у меня приема не было, поэтому мы с бабушкой сами себе освобождали филе каждая в своей тарелке.
Конечно, подавать теплую рыбу, это же горячее блюдо, и она не развалилась в процессе запекания и извлечения, так что вполне можно ее протереть.
Кстати, корка соляная образуется довольно крепкая и есть такая рекомендация, чтобы легче ее пробить, полить слегка водкой и поджечь. Но я без этого обошлась — пробила мелаллической лопаткой..
Здорово! Так любопытно стало. Надо найти подходящую рыбу в чешуе. Я так понимаю, что наличие головы тоже существенно, а то через эту «дырку» может соль внутрь попасть.
Лучше брать большую рыбу, а если небольшую, то соли меньше потребуется, у меня на 2 дорадки ушло соли меньше кг.
Да, наверное лучше головастую. Итак, морскую, большую, в чешуе, ну, типа кефали.
Оля, я смотрю, ты спец по рыбе! Интересный способ — я знакома только с курицей на соли.
А моя свекровь даже с курицей не знакома. Вчера так удивлялась этому способу, я спрашиваю: ну что Вы курицу на соли никогда не запекали?, она говорит — нет!
Оля, я курицу на соли тоже не запекала. 🙂
А что Лена про чешую, у тебя вроде рыба почищена? Или я плохо вижу?
Вот и мне показалось, что чищенная, но я знаю, что надо в чешуе.
Касаемо курицы, моя тётя запекала курицу на соли. И сказала, что место соприкосновения с солью получается солёное слишком.
Нет, у меня рыба в чешуе, это так кажется, дорадка же мелкая, и чешуя у нее мелкая.
А что касается курицы, я в сознательном возрасте тоже не запекала, но запомнила тот единственный случай, когда мама моя запекала, я еще девчонкой была (вот какой старый рецепт, инета тогда не было и рецепты передавались из уст в уста)), и мне так интересно было, как же она не пересолится, просто не верилось, и эти слова, которые сейчас все говорят: «она возьмет столько соли, сколько надо» тоже произносились в ответ на мое удивление. И да она не пересолилась, но было отчего-то жалко килограмм выбрасываемой после запекания соли, хоть она стоила всего 10 копеек. 🙂
А здесь и вовсе соль связывается белком и, мне кажется, он и не позволяет ей проникать глубоко.
Курица на соли — одна из самых любимых. Запекала несколько раз, пока едоков было много. Натуральный вкус, изумительно.
Теперь конечно хочу рыбу!!
Отличный рецепт, очень понравилась рыбка, вкусно, сочно…(так же как и Вы делала дорадки). Для себя сделала вывод, что для облегчения себе работы на противень в следующий раз положу пекарскую бумагу, а то очень долго у меня запекшаяся соль отмокала. Но этот рецепт обязательно приживется в моей кулинарной тетрадочке. Спасибо огромное.
Пожалуйста! 🙂