Эти маленькие тефтельки ( на один укус) напоминают мне о Карлсоне ( он их так любил). Нам они тоже нравятся, кисло-сладкие, а внутри сюрприз в виде кусочка яблока.
Продукты:
Говядина 700 г
тыква 150 г (необязательно)
яйцо 1 шт.
лук 1 шт.
яблоко 1 шт.
апельсин 2 шт.
сахар 1 ч. л.
любимые специи
соль
перец
розмарин 1 веточка
сливочное масло 30 г
растительное масло для жарки
Приготовление:
Говядину вместе с тыквой пропустить через мясорубку, к мясу добавить яйцо, соль перец, любимые специи. Луковицу мелко нарезать добавить к фаршу, хорошо перемешать. Яблоко очистить, нарезать кубиками чуть меньше 1 см.
Из одного апельсина выжать сок, другой освободить от кожуры и белой плёнки,
нарезать кусочками. Из оставшегося остова тоже выжать сок.
Чайной ложкой брать немного фарша, придать форму шарика, в серединку вдавить кубик яблока. Тефтельки складывать на широкую тарелку, смазанную растительным маслом.
Сковороду или сотейник хорошо разогреть, все тефтельки сразу выкладываем на сковороду (чуть наклонить тарелку, они сами «поплывут»). Быстро обжарить со всех сторон.
На другую сковороду положить кусочек сливочного масла, как только масло растает, добавить оставшееся яблоко, довести до состояния пюре, влить апельсиновый сок, добавить сахар и соль по вкусу. Мне показалось мало кислинки, я ещё добавила столовую ложку лимонного сока. Соус немного уварить до густоты, добавить кусочки апельсина,
вылить густой соус на тефтельки, добавить веточку розмарина.
На сильном огне (осторожно! Соус сильно булькает!) довести до лёгкой карамелизации .
Приятного аппетита!
Леночка, отличные тефтельки ,пробовала в разных вариантах,вкусно даже без тыквы и даже без апельсина. Яблоко рулит!
Спасибо! 🙂 Томочка, но я насчёт апельсина не согласна. «Баба Яга против!» 🙂 Мне в глазури апельсиновой вкуснее. Вот тыкву можно и не добавлять, особой роли не играет.