В эти маффины влюбилась, попробовав их на конкурсе в исполнении mama tikka, первоисточник http://www.joyofbaking.com/, очень насыщенные, слегка влажные, шоколадные-шоколадные, мягенькие, бесподобные — невозможно остановиться. Узнала, что какао порошок тоже имеет жирность. Чем выше жирность, тем шоколаднее вкус. Шоколад для вкраплений можно взять любой, по-большому счёту, но с горьким получается самый идеальный шоко-вкус. Очень рекомендую!
Продукты:
масло сливочное 115 г
яйцо 2 шт.
сметана 240 г
сахар коричневый 200 г
мука 230 г
какао порошок 15% жирности 40 г
разрыхлитель 10 г
горький шоколад 100-170 г
ваниль
Приготовление:
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с ванилью.
Горький шоколад крупно порубить.
Взбить яйца с сахаром, сметаной и размягчённым маслом, до кремообразной консистенции.
Постепенно добавляя смесь муки с какао, размешивать до однородного состояния. Особенно не усердствуйте при размешивании, иначе маффины могут получиться жёсткими. Я размешиваю обычной вилкой. Всыпать в тесто шоколад, перемешать.
Выпекать удобно в бумажных капсулах или силиконовых формочках.
Духовку нагреть до 195*. Выпекать маффины 20-25 мин.
***
В оригинальном рецепте предлагается смешивать отдельно жидкие и сыпучие составляющие, и после — их соединять. Я, экспериментальным путём, убедилась, что сахар лучше взбить с яйцами, сметаной и маслом, а муку с какао и разрыхлителем. В этом случае, сахар лучше растворяется в тесте.
Красота какая, Лен! Прямо захотелось бежать печь.
А цветочки настоящие?
Цветочки живые.
О….клева!!! Спасибо! Непременно попробую!
Лена, привет!!!
Хочу таких маффинов!!!! Красавцы 🙂
Я , кстати, сахар тоже с яйцами взбиваю. Эксперимент проводила 😉
А что это за цветочки?
Это комнатный цветок хлорофитум, цветёт у меня на лоджии.
Да, девочки, я ж чак-чак все-таки выложила. Обещала когда-то, еще на кулинаре. Но сейчас не хочется туда. Вот, если интерсно будет.
http://vkusnoenastroenie.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html
Спасибо, Рафаэл, интересно, пошла смотреть. 🙂
Ооо, какие аппетитные маффины.
Спасибо за рецепт.
Хочу скушать))
Это я удачно зашла. Без сомнения, это самые вкусные маффины, которые у меня получались. Очень нежные, очень шоколадные. Правда, пришлось обойтись обычным сахаром, в окрестных магазинах не продается коричневый, да и какао-порошок без указания жирности. Но и с такими ингридиентами получилось о-о-очень вкусно. И просто. Спасибо за рецепт! Моя дочка — малоежка съела 2 штучки — рекорд!
Конечно, карамельный сахар и какао повышенной жирности усилят шоколадный вкус, но это не панацея. С обычными продуктами тоже получается вкусно. Рада, что Вам понравились! 🙂