09
Сен
16

Яблочный штрудель из слоеного теста


strudel51

Яблочный сезон продолжается, шарлотку пекла 3 раза, захотелось яблочного штруделя. Но классический австрийский яблочный штрудель из вытяжного теста приготовить не так-то просто, процесс приготовления теста длительный и надо обладать сноровкой, чтобы тесто получилось тонким и упругим. Но можно немного схитрить и использовать готовое слоеное тесто.
Я не собиралась выкладывать этот рецепт, даже не делала фотографий во время приготовления, но штрудель оказался таким вкусным, так похожим на настоящий австрийский (уж я-то помню свои впечатления от штруделя, когда-то попробованного в Вене), в нем было много яблок и совсем мало теста , что я решила по свежим следам записать, как его готовила в первую очередь для себя, чтобы в следующий раз не рыскать по чужим сайтам в поисках оптимального варианта.
Может быть, мой рецепт пригодится для тех, кто тоже захочет побаловать себя и своих близких яблочным штруделем на скорую руку.

Ингредиенты:

яблоки чищеные и резаные — 750г
тесто слоеное дрожжевое — 250г
мука для раскатывания теста — 1 ст.л.
изюм без косточек — горсть
сахарный песок — 1/2 ст.
масло сливочное — 80г
сметана — 2 ст.л.
сухари панировочные 2 ст.л.
крахмал — 1/2 ч.л.
яйцо для смазки
корица молотая (факультативно) — щепотка

str0 str1

Приготовление.

Яблоки у меня были свои, с собственной яблони на дачном участке, в этом году их мало, но они есть, они падают, ударяются при падении, бочки их начинают темнеть, хранить их долго нельзя, надо реализовывать, поэтому я собрала яблок довольно много, около полутора килограммов, но когда очистила их от кожуры, сердцевины, удалила все поврежденные места, то в чистом виде их осталось 750г.
Дольки яблок порезать на небольшие кусочки, пересыпать сахаром (если яблоки кислые, то сахара можно взять побольше).
В большой сковороде растопить сливочное масло, высыпать туда яблоки вместе с сахаром и потомить под крышкой минут 7-10, в конце добавить крахмал (чтобы загустить выделившийся яблочный сок), перемешать.
Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут.
Добавить изюм к яблокам, по желанию всыпать корицу (я не кладу, потому что у меня дома не любят), оставить начинку остужаться.
Пласт готового слоеного теста, я использовала дрожжевое «Звездное» торговой марки Хлебный дом, разморозить, присыпать поверхность мукой и хорошо раскатать скалкой.
Противень у меня размером дна 35х30, выстелила его пекарской бумагой, перенесла туда раскатанное тесто и при помощи маленькой скалки ролика (см. фото)

str2a

довела размер листа теста до размера противня.
Смазать лист теста сметаной с помощью силиконовой кисточки или лопатки.
Равномерно присыпать тесто сухарной крошкой, чтобы она впитывала жидкость, и тесто не размокало.
Выкладываем начинку вдоль одного из краев теста, свободным концом накрываем начинку, слепляем края теста.
Смазываем поверхность штруделя яичным желтком, помещаем противень со штруделем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25 минут.

str46

Advertisements

4 Responses to “Яблочный штрудель из слоеного теста”


  1. 3 Ирина
    Октябрь 27, 2016 в 18:35

    Спасибо! Уточните, пожалуйста, тестом накрываем только один раз, т.е штрудель получается в ширину половины противня?

    • Октябрь 28, 2016 в 00:45

      Ирина, накрывала только один раз — начинки было много и свернуть рулетом не представлялось возможным. По поводу ширины половины противня — это очень сложно для моего восприятия.
      Наверное, все-таки несколько уже, поскольку начинка лежала высоким валиком и покрывающая часть теста была шире, чем нижняя.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 257 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги