Заинтересовали меня вот эти пончики. Прямо жутко захотелось приготовить. Вчиталась… и смутили меня сырые грибы, подумала — много сока выделят при жарке и , не дай бо, стрелять начнут. Вобщем, решила грибы немного припустить. Потом вспомнила про пышные оладьи, и решила без яиц обойтись , тут вспомнила про гречку (как пирожки делала с начинкой из грибов и гречки) вкусно было, ну и… «изобрела велосипед». Нажарила — попробовала и обалдела! Вкусно!! Спешу поделиться, очень рекомендую, мягенькие-мягенькие, нежные, вкусные. Когда остыли — тоже вкусные! Получилось много — 40 штук!
Продукты:кефир 250 мл
гречка 150 г
грибы 200 г
сыр «сулугуни» 90 г
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
укроп сухой
мука 150 г
сахар 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
растительное масло без запаха
Продукты:кефир 250 мл
гречка 150 г
грибы 200 г
сыр «сулугуни» 90 г
лук 1 шт.
чеснок 1 зубчик
укроп сухой
мука 150 г
сахар 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
растительное масло без запаха
Приготовление:
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить с небольшим количеством масла.
Отваренную гречку ( можно заменить рисом) смешать с кефиром, добавить сахар, соль, сухой укроп натёртый сыр и разрыхлитель.
В получившееся тесто добавить грибы и муку, хорошо размешать.
Тесто получается довольно густое, но рыхлое.
С помощью двух чайных ложек формируем из теста овальные пончики, наподобие кнелей, ( маленькие делаем, они очень сильно вырастают)
и обжариваем в раскалённом масле. Это удобно делать в маленькой глубокой нержавеющей кастрюльке. Масла понадобится меньше, и никаких тебе брызг.
Жарить пончики совсем недолго, выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.
Приятного аппетита!
Очень привлекательно, вот фритюр только пугает, не потому что я такая поборница здорового питания, а просто мороки с ним много.
Оль, никакой мороки. Маленькая кастрюлька, и вперёд! Готовятся мгновенно.
а какой вкус получается — больше грибной или больше гречневый? И ещё вопрос — а что сахар даёт? спасибо 🙂
Вкус наверно, поровну грибы и гречка, ничто не преобладает, но всё ощущается. Поскольку в состав входит кефир, сахар немного «гасит» его кислоту, уравновешивает вкус. Сладко не становится от одной маленькой ложечки. 🙂
не вышло!=-( прилипло к кастрюльке!
Неужели «насмерть»? Можно было лопаткой воспользоваться. 😉
Классные пончики. Вот только меня тоже фритюр пугает. А если в пароварке приготовить? Как Вы думаете, получится?
Получится… Только это уже будут не пончики, а кнедлики. 🙂