01
Сен
19

Яблочная пастила (смоква)


Яблочный сезон в разгаре, и я решила приготовить пастилу.
Да, во многих источниках это называется яблочной пастилой, хотя это не совсем то, что мы привыкли видеть под этим названием.
Правильнее назвать этот продукт — смоква, яблочная смоква.
Но, как не назови, это старинный рецепт утилизации яблок без каких бы-то ни было добавок, очень приятный на вкус, полезный и его можно долго хранить в закрытом сосуде.


Процесс простой, но длительный.
За основу брала рецепт от Анны Мильто (@annamilto) в инстаграмме

Итак,
яблоки — 2 кг
вода — 50 мл

да, только яблоки и ничего больше, все остальное зависит от ваших ресурсов — времени, сил, энергозатрат.

Приготовление.

Я готовила пастилу в электросушилке, у меня простейшая марки Kitfort, без регулировки температуры, маломощная.
Яблоки освободить от сердцевины, очистить по желанию от кожуры (я чистила), нарезать крупными дольками.
Яблоки поместить в кастрюлю, добавить воду и варить до размягчения — минут 15.
Пюрировать яблоки погружным блендером (или измельчить их другим способом)
Яблочное пюре нанести на поддоны сушилки, которые предварительно выстелить вырезанными по форме их дна листами пергамента. Как потом мне посоветовали более опытные подруги — надо вырезать середину в бумажном круге для лучшей циркуляции воздуха.


У меня 2 кг яблок, превращенных в пюре заняли 4 поддона, на 5-й не хватило, значит можно брать 2,5 кг яблок доя стандартного размера сушилки из 5 уровней сушки.

Включаем сушилку и сушим. У меня ушло примерно 16 часов, хотя пишут про 12. За это время я 3 раза меняла поддоны местами — внизу сушится лучше. Может, действительно с вырезанной в бумаге сердцевиной, процесс шел бы быстрее.

Снимаем пласт пастилы с бумаги — не знаю как у вас, у меня это не так-то просто — чулком не снимается, кусочками, надо набраться терпения, чтобы ножом поддевать бумагу и постепенно кусок за куском отрывать ее от яблочного пласта.
(Опять же, говорят, что проще сначала нарезать пласт на ленты прямо с бумагой, так ее снять проще.)

Ну, а потом нарезаем пласт на ленты скручиваем их в трубочки и храним в герметично закрытой посуде.

Вот такие у меня были тонкие моменты. Некоторые уваривают пюре, прежде, чем размазывать его по бумаге Возможео это тоже укорачивает время сушки.
Надо попробовать в духовке сушить при 60-70 градусах и приоткрытой дверце, говорят там хватает 6-7 часов.

Примечание.

Прошло 2 недели. Я учла свои ошибки, точнее тонкие места, которые можно улучшить и приготовила эту пастилу снова (уже дважды).
Итак, уточняю — никакой воды, яблоки очищаем, режем на четвертинки, вынимаем семена, выкладываем на противень и запекаем при температуре 200 градусов минут 30-35.
Пробиваем блендером. 
В середине листов пергамента, которыми выстилаем поддоны, вырезаем отверствия, по размеру отверствий в поддонах, которые нужны для циркуляции воздуха. 
Пюре размазываем по листам пергамента и оставляем сушить, и в этот раз мне действительно хватило 12 часов, в процессе сушки пару раз меняла поддоны местами, в последний раз (часов через 9) попробовала некоторые подсохшие  пласты отделить частично от бумаги. В результате готовые пласты пастилы снимались с бумаги гораздо легче. 


1 Response to “Яблочная пастила (смоква)”



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 293 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: