Благодаря весеннему конкурсу на сайте Наш дом, впервые приготовила щи с крапивой, хотя заглядывалась на нее давненько, благо она растет даже на моем собственном дачном участке без всякого на то разрешения с моей стороны.
Конечно, лучшее время для блюд с крапивой — май. Весенние щи с молодой майской крапивой — вкусные и полезные. Только нужно соблюдать некоторые меры предосторожности при приготовлении этого блюда на определенных этапах — пользуйтесь перчатками, чтобы не обжечь руки.
Но и в июне еще не поздно приготовить и отведать это блюдо.
Ингредиенты:
мясо — 400г
крапива молодая — 1 пучок (150г)
щавель — 1 пучок (150г)
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — по вкусу
соль — по вкусу
Приготовление.
Никогда не видела, чтобы крапива продавалась на рынке или в супермаркете. Поэтому нарвите молодой крапивы в экологически чистом месте, не забудьте надеть перчатки.
Все остальные продукты, включая щавель, можно купить.
Залейте мясо водой, положите луковицу, посолите и варите до готовности мяса. Луковицу выньте.
Картофель очистите и нарежьте кубиком,
всыпьте в бульон и варите минут 10.
Крапиву и щавель промойте под струей воды.
Крапиву ошпарьте кипятком
и нашинкуйте листья,
добавьте в суп, варите 5 минут.
Нашинкуйте щавель
и добавьте его в суп, варите еще пару минут
и выключите огонь.
Щи подаются со сметаной и половинкой вареного яйца.
Я варю их каждый год. Три раза в мак. Моя бабушка говорила, что это нужно для очищения крови. Единственное, крапива категорически противопоказана при опухолевых процессах любой этиологии.
Три раза в мае))
Придется ввести их в свой рацион! 🙂