08
Июл
15

Лютеница


Лютеница болгарская

В детстве, помню, всегда покупали болгарскую лютеницу, в баночках, красивого яркого цвета. С тех пор забылось из чего и как, помню только, что из перцев и очень нравилась. Недавно купила недорогих перцев, пожадничала, набрала больше, чем в состоянии съесть в салатах. Решила пристроить излишки и вспомнила это загадочное название «лютеница». Специально нашла болгарский рецепт с видео, подробно изучила с помощью корявого гугл-ского перевода и решила приготовить точно по рецепту, уменьшив порцию в 20 раз. 😀 Да, там такими порциями готовят эту замечательную… приправу или соус, или икру, не знаю, как назвать субстанцию, гугл переводит, как «чатни». Но на мой взгляд, это более однородно, чем чатни. Вкуснейшая штука!

Продукты: (на 3 баночки по 500 г)

сладкий красный перец 1 кг
томаты 500 г
баклажан (по желанию) 500 г
чеснок 2 зубчика
перец чили (по желанию) 1 шт.
перец молотый 1 г
соль 25 г
сахар 45 г
масло растительное 30 г
зелень петрушки

Приготовление:

Красный сладкий перец запечь на гриле, примерно, 15 мин.


Освободить от кожицы, пюрировать блендером.


Так же поступить с баклажанами. Я запекала баклажаны накануне, пюрировала их вместе с зеленью и перчиком чили.


У томатов удалить кожицу и так же, пюрировать.Поместить пюре из томатов в сотейник или кастрюлю с толстым дном, уваривать, постоянно помешивая, до уменьшения объёма вдвое.


Затем, добавляем остальные овощи, чили, соль, сахар по вкусу, варим, постоянно помешивая.

Лютеница готова, когда выложенная на блюдце ложка продукта не выделяет жидкость.

В конце варки добавляем масло, специи, зелень и измельчённый чеснок. У меня баклажаны были с зеленью, так что я добавила только молотый перец и чеснок.

Лютеница болгарская
Горячей раскладываем по банкам и закрываем крышками. Употреблять в холодном виде.
Если лютеница приготовлена для длительного хранения, то наполненные банки нужно стерилизовать 10 мин., после чего герметично закатать.

Приятного аппетита!

 

Advertisements

4 Responses to “Лютеница”


  1. Июль 8, 2015 в 21:27

    Отлично сделали лютеницу, аппетитно выглядит. Поздравляю!
    А еще вкуснее получится, если вместо того, чтоб пюрировать блендером, пропустите все продукты через мясорубку, да еще через более крупную решетку. У нас в Болгарии считается, что самая вкусная лютеница — это лютеница крупного помола. И в магазинах она — самая дорогая…

    • Июль 8, 2015 в 21:53

      Спасибо большое! Мне очень приятно, что удалось сделать почти аутентично. Про крупный помол учту в следующий раз. Хотя, у меня получилась не «гладкая» лютеница, скажем, среднего помола. Маленькие кусочки ощущаются, структура отлична от соуса.

      • Июль 8, 2015 в 22:30

        Обожаю кисок, у меня две дома. Одного из них привезла с собой из Сибири лет 17 назад. Теперь ему уже 19. Да еще киску уличную больную приласкала, живет у меня уже десятый год…

        Кисуля, Вы лютеницу прекрасно сделали. Я уверена, что она у Вас еще и вкусная получилась! Хотелось бы съесть кусочек хлеба намазанного…

        А насчет крупного помола — это в последние годы вышла такая мода — молоть более крупно. Я знаю, что в русских домах почти у все хозяек имееются мясорубки. Так что попробуйте и сами решите как Вам больше наша лютеница нравится.

        • Июль 8, 2015 в 23:52

          Обязательно попробую, спасибо! Уверена, что мне понравится «крупный помол», я даже фарш для котлет люблю через крупную решётку. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 257 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги