Настоящие молдавские голубцы я попробовала во время своей поездки в гости к подруге. Не имела возможности повторить, т. к. не было виноградных листьев. Наконец, удалось найти консервированные листья, а мультиварка, как нельзя лучше, подходит для приготовления этого блюда. Получилось вкусно, сочно и аутентично.
Продукты:
фарш свино-говяжий 800 г
морковь 250 г
лук репчатый 250 г
мякоть томатов 500 г
масло топлёное 40 г
рис 150 г
соль
перец
лавровый лист 1-2 шт.
сметана 200 г
виноградные листья
Приготовление:
Натёртую на тёрке морковь и измельченный лук пассеровать на топлёном масле в режиме «жарка» 30 мин.
Добавить отваренный до полуготовности рис и сырой фарш ( в оригинале, мясо очень мелко нарезается), тщательно перемешать, посолить, поперчить.
Выложить фарш из чаши мультиварки в отдельную посуду, чашу вымыть и тщательно вытереть.
Виноградные листья ошпарить. Если листья консервированные — промыть от лишней соли, удалить жёсткие части черешков.
Небольшое количество фарша завернуть в листья (гладкой стороной наружу),
голубцы плотно уложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
Смешать сметану с протёртыми томатами, залить голубцы, добавить лавровый лист.
Готовить в режиме «тушение» 1 час.
Готовые голубцы оставить в режиме «подогрев» на 15 мин.
Приятного аппетита!
виноградные листья можно заменить батвой свеклы.я делаю так.
Я тоже делаю так, и рецепт имеется «Маленькие голубцы в свекольных листьях».
молдаване тушат голубцы в отрубном квасе, который они называют «борш». и подают со сметаной.
в фарш непременно натирают крупную, сочную помидлру и режут мелко зелень — леуштян (чабрец), укроп, немного петрушки. мы — южный народ и добавляем зелень во все блюда — в катлеты, тефтели, жаркое.
у вас получились прекрасные голубцы, почти «по-молдавски»!
Я тоже люблю добавлять зелень во все блюда, и в голубцы в т. ч. Готовила, руководствуясь вкусом тех, что я ела в гостях.
они явно не кишинёвцы…
Кишинёвцы, как раз. 🙂 Сколько людей — столько и вкусов. Спорить тут вообще не о чем. Я в любой рецепт добавляю своё, и если захочу положить в блюдо зелень или любимые специи, никто меня не остановит. Готовьте на здоровье, как нравится Вам и делитесь рецептами . 🙂