19
Июл
13

Натуральный яблочный уксус


SONY DSC

В этом году очень много яблок, грех не приготовить уксус своими руками. Ароматный и полезный продукт. Можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. Уксус получается вкуснейший, ядрёный, душистый. В нём совсем не остаётся бродильного привкуса, который я так не люблю. Попробуйте, не разочаруетесь. И возни никакой. Если надо больше, то просто увеличивайте пропорционально.
Хранится в плотно закрытой посуде в тёмном месте при комнатной температуре.

Продукты:

яблоки 1,5 кг
вода сырая холодная 1,5 л
сахар 200 г

Приготовление:

Яблоки (наиболее ароматные — антоновка, белый налив), но можно любые спелые, мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть тканью плотно обвязать вокруг горлышка и поставить в тёмное место на 3 месяца.

От сердцевины яблоки можно освободить, чтобы косточки там не болтались, а кожу не надо чистить.

SONY DSC

Вначале, когда яблоки всплывают наверх, периодически перемешивать, чтобы всплывающие кусочки яблок не испортились, потом просто так стоит, пока прозрачным не станет.

SONY DSC

Процеживать нужно (или можно) только после окончания брожения. Через 3 месяца. Уксус тогда уже сам станет прозрачным, а все яблоки осядут на дно и уплотнятся, тогда можно сцедить и поставить отстояться. Если образуется небольшой осадок, то я переливаю в чистую бутыль. Это значит, что уксус стал ещё лучше и прозрачнее.

В некоторых случаях, в процессе брожения, на поверхности уксуса образуется, так называемая, уксусная матка, представляющая собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающая на поверхности бродящих вина или сока. Внешне она может напоминать чайный гриб. Эта пленка сама-по себе обладает активными целебными свойствами, превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место. Во время сливания готового уксуса с осадка, эту плёнку стоит просто сдвинуть в сторону.

Вот наглядная агитация. Оцените прозрачность

SONY DSC

Хранить уксус нужно плотно закрытым, в тёмном месте при комнатной температуре. Чем дольше стоит уксус, тем крепче он становится. При длительном хранении цвет может измениться на более насыщенный, это не влияет на качество продукта. Если на дне образовался некоторый осадок, то уксус можно аккуратно слить с осадка в чистую ёмкость,он станет ещё прозрачнее.

SONY DSC
************************************************

«При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях. В результате брожения получают уксус, который в среднем содержит 3-9% уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген — своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флаво-ноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов. Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.»

Приятного аппетита!

 

Реклама

2 Responses to “Натуральный яблочный уксус”


  1. Июль 20, 2013 в 20:47

    Вот спасибо, а то думаю, куда яблоки девать будем…. правда, у нас в основном зимние, летних одна яблоня и с ними быстро справляемся, а вот зимних полно, но из них сразу не сделаешь, долго ждать, пока дозреют


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 264 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги