04
Июл
13

Варенье из сосновых шишек


SOSNA44

Очень необычное варенье варила я месяц назад, сейчас, боюсь, никто уже не сможет его повторить из-за сезонности основного продукта, но на будущее пригодится, ибо варенье получилось с очень интересным вкусом.
Рецепт нашла в блоге домашних рецептов ФедораВладимировича.
Рецепт прост, но вместе с тем экзотичен, так как очень непривычно использовать в главной роли такой продукт.

Ингредиенты:

зеленые сосновые шишки
сахар
вода

Приготовление.

Количество, используемых ингредиентов не указываю, почему, станет понятно позже по мере описания процесса приготовления.
Шишки я собирала со своей собственной дачной сосны в начале июня, когда они были молодыми.

SOS1

Набрала не слишком много, меньше килограмма, на пробу, т.к. в результате была не уверена. (Но теперь уже, зная результат, могу уверенно сказать — собирайте больше, если есть возможность, не пожалеете).

SOS2

Собранные шишки хорошо промыть в проточной воде, по возможности очистить от смолы.
Затем промытые шишки поместить в кастрюлю (желательно не самую востребованную в хозяйстве, т.к. потом ее придется все-таки очищать от смолы) и заметить их верхний уровень, налить воды на 2см выше этого уровня (шишки по мере наливания воды всплывают, именно поэтому и нужно отметить их уровень до добавления воды).
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

SOS3

Кипятить 20 мин, снять с огня, накрыть крышкой, укутать чем-то теплым и оставить настаиваться на сутки.
Через сутки переливаем отвар через марлю в другую емкость. Шишки нам больше не понадобятся, использовать будем только отвар.
Взвешиваем чистый вес отвара и берем сахарный песок в соотношении 1:1, т.е. если у меня 500мл отвара, то я беру 500г сахара.
Кастрюлю с отваром и сахаром ставим на огонь и варим. Первоначально цвет содержимого кастрюли желто-зеленоватый.
После закипания цвет постепенно меняется на янтарный. Снимаем пенку, поскольку это и есть остатки смолы.
Варим на медленном огне до загустения, пока капля варенья не будет растекаться.
Варенье за это время приобретает насыщенный красно-янтарный цвет.
Готовое варенье разливаем по банкам (у меня получилась всего одна небольшая), закрываем крышкой.

SOS3a

Варенье по консистенции и внешнему виду похоже на темный мед, на вкус немного напоминает сироп шиповника и даже какие-то клубничные нотки в нем присутствуют, ароматное, но хвоей не пахнет.
Это варенье обладает целебными свойствами. Его хорошо использовать при простудах, кашле, бронхитах, гриппе, ангине и даже туберкулёзе лёгких.
Но и без повода, просто с чаем очень вкусно!

SOS5

Реклама

5 Responses to “Варенье из сосновых шишек”


  1. Июль 5, 2013 в 15:29

    Вот это да! Тоже попробовала бы с удовольствием!

  2. Июль 5, 2013 в 15:45

    В следующем году, в июне идите в лес и собирайте зеленые молодые шишки. 🙂

  3. 3 Тамара
    Июль 9, 2013 в 19:55

    Fanny, спасибо за оригинальный рецепт 🙂 Думаю что буду готовить в следующем году из любопытства)) И у меня уточняющий вопрос: отвар и сахар 1:1. Вопрос — как измеряем? вешаем на весаз и отвар и сахар или выливаем в емкость, отмеряем мл и в другую сухую емкость такого же объема насыпаем сахар?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: