26
Ноя
12

Борщ с фасолью и грибами


Этот борщ — собирательный образ нескольких рецептов с сайта gastronom.ru и моих личных доработок.
Очень вкусный, сытный, ароматный — то, что нужно в это холодное и неуютное время года.

На 8 порций:

фасоль белая («Мистраль») – 1/3 стакана
сушеные белые грибы — 40г
картофель средний – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
квашеная капуста – 150 г
луковица – 1 шт.
грудинка сырокопченая (факультативно) — 150г
корень сельдерея – 40 г
морковь небольшая – 1 шт.
соль, перец
растительное масло – 4 ст. л.
лимонный сок – 2 ст. л.

Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (ее не обязательно использовать, но мне нужно было кусок пристроить), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.
Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.


Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.
Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.


Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.
Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая,

затем соединить со свеклой и помидорами.
Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.
Дать борщу настояться.

Реклама

7 Responses to “Борщ с фасолью и грибами”


  1. Ноябрь 26, 2012 в 00:21

    Оля, привет! Вот нельзя перед сном по блогам гулять 🙂 Борщ с фасолью еще ни разу не готовила. С грибами делала щи. Обязательно сделаю с фасолью и грибами.

    • Ноябрь 26, 2012 в 09:20

      Привет, Рафачка! На мой взгляд, фасоль на вкус принципиально не влияет, но придает дополнительной сытности и наваристости. Да, и на другой день борщ стал такой густой, что пришлось водички добавить, думаю, что это именно от фасоли.

  2. Ноябрь 26, 2012 в 18:20

    Нет, это не борщ. Это какой то собирательный суп. Рецепт борща существовал из покон веков. Фасоль допускаю, а вот грибы, сырокопченности и лимонный сок — нет. Очень люблю белые грибы, много готовлю из них блюд, но вот с квашенной капустой не представляю. Возможно получилось и вкусно. Спасибо за Ваши хлопоты.

    • Ноябрь 27, 2012 в 23:47

      Рецептов борща, наверное не один десяток, так что не стоит так уж строго все отрицать.
      Лимонный сок просто заменяет уксус, чтобы подкислить свеклу при жарке (уксус Вы допускаете? :))
      Борщ с грибами и фасолью — обычное дело (попробуйте в поисковых системах набрать, выдаст кучу на горА)
      А вот чем Вы меня действительно удивили, так это удивлением в борще квашеной капусты!
      Я, признаться с кислой капустой борщ гораздо больше уважаю, чем с обычной.

    • Ноябрь 28, 2012 в 01:17

      Вы довольно консервативны. Рецептов борща превеликое множество, и со всеми, перечисленными ингредиентами, имеют место быть. 🙂

  3. Декабрь 5, 2012 в 01:46

    А я с фасолью готовила борщ, а вот с грибами — ни разу!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 264 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги