Этот борщ — собирательный образ нескольких рецептов с сайта gastronom.ru и моих личных доработок.
Очень вкусный, сытный, ароматный — то, что нужно в это холодное и неуютное время года.
На 8 порций:
фасоль белая («Мистраль») – 1/3 стакана
сушеные белые грибы — 40г
картофель средний – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
квашеная капуста – 150 г
луковица – 1 шт.
грудинка сырокопченая (факультативно) — 150г
корень сельдерея – 40 г
морковь небольшая – 1 шт.
соль, перец
растительное масло – 4 ст. л.
лимонный сок – 2 ст. л.
Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (ее не обязательно использовать, но мне нужно было кусок пристроить), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.
Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.
Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.
Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.
Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.
Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая,
затем соединить со свеклой и помидорами.
Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.
Дать борщу настояться.
Оля, привет! Вот нельзя перед сном по блогам гулять 🙂 Борщ с фасолью еще ни разу не готовила. С грибами делала щи. Обязательно сделаю с фасолью и грибами.
Привет, Рафачка! На мой взгляд, фасоль на вкус принципиально не влияет, но придает дополнительной сытности и наваристости. Да, и на другой день борщ стал такой густой, что пришлось водички добавить, думаю, что это именно от фасоли.
Нет, это не борщ. Это какой то собирательный суп. Рецепт борща существовал из покон веков. Фасоль допускаю, а вот грибы, сырокопченности и лимонный сок — нет. Очень люблю белые грибы, много готовлю из них блюд, но вот с квашенной капустой не представляю. Возможно получилось и вкусно. Спасибо за Ваши хлопоты.
Рецептов борща, наверное не один десяток, так что не стоит так уж строго все отрицать.
Лимонный сок просто заменяет уксус, чтобы подкислить свеклу при жарке (уксус Вы допускаете? :))
Борщ с грибами и фасолью — обычное дело (попробуйте в поисковых системах набрать, выдаст кучу на горА)
А вот чем Вы меня действительно удивили, так это удивлением в борще квашеной капусты!
Я, признаться с кислой капустой борщ гораздо больше уважаю, чем с обычной.
Вы довольно консервативны. Рецептов борща превеликое множество, и со всеми, перечисленными ингредиентами, имеют место быть. 🙂
А я с фасолью готовила борщ, а вот с грибами — ни разу!
Олечка, теперь можешь попробовать! 🙂