12
Июн
12

Маринованный крыжовник


Впервые попробовала такой крыжовник у свекрови. Было настолько необычно и интересно, что попросила рецепт, и с тех пор, всегда мариную несколько баночек. Очень вкусно сочетается такой крыжовник с мясом и птицей.  Мариновать можно крыжовник любого сорта и разной степени зрелости, но мне больше нравится спелый ( красный) крыжовник. Банки закатываются без стерилизации, путём троекратной заливки. Стоят хорошо всю зиму в тёмном месте, даже при комнатной температуре..
Если нет листиков вишни, можно использовать листочки чёрной смородины. Тоже будет ароматно.

Продукты: (на 9 пол-литровых банок)
крыжовник (примерно 2,8 кг)
вишневые листья (большая горсть)
гвоздика 27 шт.
перец душистый 27 шт.
сахар 11 ст. л.
соль 3 ст. л.
уксусная эссенция 70% 25 мл. или 6 ч. л.

Приготовление:

Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами)

В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни.

Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю ёмкостью 3 л.

В кастрюлю с водой добавляем приличную горсть промытых вишневых листьев и кипятим 5 мин. Листья удаляем, добавляем 1 стакан воды ( на выкипание), сахар и соль.

На другую конфорку ставим кипятить крышки.

Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мин. сливаем обратно в кастрюлю. За это время крыжовник в банках хорошо прогреется.

Доводим рассол до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и начинаем разливать по банкам и тут же закатывать прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания.

Этот крыжовник — прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Реклама

3 Responses to “Маринованный крыжовник”


  1. Июнь 13, 2012 в 10:33

    Лен, это у тебя еще прошлогодний урожай, я надеюсь?
    Красивые ягодки, почти, как вишенки!

    • Июнь 13, 2012 в 16:43

      Конечно, прошлогодний. Просто в выходные на шашлыки ездили, открыла баночку и все рецепт спрашивали, вот и разместила, пока новый урожай не поспел.

  2. 3 labiskvy
    Ноябрь 11, 2012 в 11:49

    ах, как жалко, что в этом году уже поздно! Обязательно сделаю, уже вижу, что вкус восхитительный :))


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 266 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: