22
Май
12

Закуска из слабосоленого лосося с бородинским хлебом


Рецепт из книги «Готовим фуршеты для гостей» от шеф-повара Мирко Дзаго. Очень просто, но оригинально, эффектно и очень вкусно.
И, как обычно, не обошлось без моей переделки, о чем напишу ниже.

Рецепт у меня получился упрощенный, т.к. я использовала готовую слабо-соленую семгу, шеф же предлагал самостоятельно засолить сырую, используя соль, сахар, черный перец и мелко рубленный укроп. Но это не принципиально, главное, чтобы рыбка, которую вы будете использовать — семга, форель, нерка и т.п. была вкусной сама по себе.
Второй момент, который пришлось мне изменить: в оригинале использовались для финальной посыпки козинаки из фундука, измельченные, конечно. Козинака у меня не было не из фундука, никаких других, да и просто фундука тоже, поэтому пришлось обойтись грецкими орехами, понимаю, что замена не равнозначная, ибо козинаки любые имеют сладковатый вкус, чего грецкие орехи лишены, но в следующий раз подготовлюсь получше, запасусь заранее козинаками, а при их отсутствии, мне кажется, можно орешки карамелизировать и сделать это заранее.
Ну и еще один момент: в этот раз не было у меня красной икры, которая венчает эту закуску, но, собственно, и поводов никаких не было для такого роскошного фингер-фуда, а в качестве праздничного варианта обязуюсь дополнить икрой.

На 8 порций:

филе лосося слабосоленого — 100г
хлеб бородинский — 1 кусок
масло сливочное — 10г
орехи грецкие (фундук) — 30г
укроп — 3 веточки
икра красная (факультативно) — 20г

Итак, когда у нас в наличии все необходимые ингредиенты, закуска готовится очень просто: с куска бородинского хлеба срезать корки, измельчить его в блендере в крошку, сливочное масло растопить до жидкого состояния, орехи (козинак) мелко порубить, укроп измельчить.
Рыбу порезать тоненькими ломтиками, скрутить их в рулетики, каждый рулетик (нижнюю часть) обмакнуть в растопленное масло и в хлебные крошки, которые не очень-то прилипают к рыбе, поэтому я насыпала в каждую порционную плошку по пол-чайной ложке крошек, поместить на них рулетик, посыпать его ореховой крошкой и зеленью укропа (в усиленном праздничном варианте добавить пол-ложечки красной икры).
Подавать рулетики в декоративных ложках или аналогичной посуде.

Реклама

3 Responses to “Закуска из слабосоленого лосося с бородинским хлебом”


  1. Май 24, 2012 в 13:37

    Оль, закуска понравилась по внешнему виду, и вкус обещает быть интересным, особенно заинтересовало добавления козинаков, тоже сразу пришла мысль о карамелизованном фундуке. А вот насчёт икры, я думаю, что она тут лишняя. Во всяком случае, не представляю, зачем красную рыбу ещё «шлифовать» икрой… и без неё чудесно!

    • Май 24, 2012 в 15:29

      Видишь ли, сам шеф говорит, что главная фишка в сочетании сладкого козинака и соленой икры, хотя по мне и соленой рыбки достаточно! Но ему виднее, он автор. В оригинале блюдо называется «Слабосоленый лосось с бородинским хлебом и красной икрой».
      Вторая закуска, та, что на нижнем снимке справа, уже моя импровизация благодаря тому, что остались лишние хлебные и ореховые крошки и масло растопленное, от этого и «плясала».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: