16
Май
12

Шоколадно-клубничный торт с ореховым безе и конфетами из клубники «Оленька»


Это авторский торт, пекла на майские праздники. Шоколадно-масляный  бисквит в сочетании с двумя видами крема:  сливочно-клубничным,  на основе  творожного сыра, с кусочками свежих ягод клубники,  и шоколадным, с прослойкой из воздушного  орехового безе. Оформлен шоколадной глазурью,  украшен конфетами  из клубники . Торт получил у гостей самые высокие оценки,   особенно понравились конфеты из клубники.

Продукты:

для  шоколадного бисквита:
мука 170 г
какао порошок («золотой ярлык») 50 г
вода 150 г
желток 6 шт.
белок 4 шт.
соль 1/4 ч. л.
сахар 190 г
растительное масло (рафинированное) 80 г
разрыхлитель 1,5 ч. л.

для орехового безе:
белки 2 шт.
сахар 150 г
соль
лимонный сок 0,5 ч. л.
крахмал кукурузный 1 ст. л.
орехи кешью 100 г

клубничный крем:
сливки 33% 150 г
сахарная пудра 70 г
сливочный творожный сыр «хохланд» 140 г
клубника 400 г

шоколадный крем:
шоколад тёмный «люкс» 100 г
сливки 33% 150 г
сахарная пудра 30 г
сливочный творожный сыр «хохланд» 140 г

для конфет из клубники:
клубника
тёмный шоколад «люкс»
клубничный шоколад
белый шоколад

для пропитки и заливки:
клубничный сироп 150 мл
клубничный шоколад 200 г
сливки 33% 80 г

Приготовление:

Для шоколадного бисквита воду вскипятить, залить кипятком какао порошок, тщательно размешать, остудить.


Желтки взбить с 90 г сахара до побеления.


Не переставая взбивать влить масло и какао.


Добавить муку с разрыхлителем, размешать до однородности.
Белки и 100 г сахара взбить до устойчивых пиков.


В 3 приёма подмешать белки к тесту, осторожно перемешивая.


Вылить тесто в форму (26 см), форму ничем не смазывать.


Выпекать при 170* 45 мин.


Готовый бисквит  перевернуть, остудить.


Для орехового безе обжарить орехи кешью.


Остудить, крупно порубить.


Белки, с крошкой соли и лимонным соком, взбить до устойчивых пиков, постепенно добавлять сахар и крахмал, не переставая взбивать.


Осторожно подмешать к белкам орехи.


Выпечь круглый корж в смазанной маслом форме, такого же диаметра, как бисквит.


выпекать при 150* 30-35 мин.

Отобрать несколько красивых ягод для украшения.
Темперировать  тёмный шоколад. Половину измельчённого шоколада растопить на водяной бане, снять с огня, всыпать остальной шоколад, тщательно размешать.

Ягоды окунуть в шоколад (не полностью),

выложить на тарелку, убрать в холодильник.


Нанести полоски растопленным белым и клубничным шоколадом.

Для клубничного крема нарезать оставшуюся клубнику кубиками.


Взбить сливки с сахарной пудрой,  аккуратно подмешать к взбитым сливкам творожный сыр

и клубнику.

Для шоколадного крема взбить сливки с сахарной пудрой, подмешать к сливкам смешанный с растопленным шоколадом творожный сыр.

Остывший бисквит разрезать на две части, пропитать обе половинки клубничным сиропом.


На одну половину коржа нанести клубничный крем.


Накрыть ореховым безе.


Сверху безе смазать шоколадным кремом.


Накрыть вторым коржом, пропитанной стороной вниз. Торт заключить в форму, поставить в холодильник застывать на 1 час.


Для заливки сливки довести до кипения, снять с огня, всыпать клубничный шоколад, размешать до однородности.


Верх торта пропитать клубничным сиропом. Снять борта разъёмной формы, облить торт шоколадной глазурью. Лить нужно в центр, глазурь сама равномерно распределится. (у меня было мало клубничного шоколада, не хватило залить полностью, в ингредиентах указано нужное количество).

Застывший торт украсить конфетами из клубники.


Приятного аппетита!

клубничный шоколад


36 Responses to “Шоколадно-клубничный торт с ореховым безе и конфетами из клубники «Оленька»”


  1. Май 17, 2012 в 21:01

    Добрый день! Случайно увидела ваш блог. Такой классный торт!!!!! Обязательно запишу себе рецепт, попробую 🙂

    • Май 17, 2012 в 23:43

      Здравствуйте! 🙂 Рада буду услышать Ваши впечатления.

      • Май 17, 2012 в 23:57

        Откровенно говоря, я не супер-кулинар. Надеюсь, получится что-то если и не такое красивое, то хотя бы вкусное 😉 А вы просто молодец. Подписалась на ваши обновления, думаю, пригодятся рецептики, чтобы семью баловать время от времени 🙂

  2. Май 17, 2012 в 21:25

    так и сижу с открытом ртом! Лена, очень красиво!!! ну очень!

  3. 7 Оксана
    Май 19, 2012 в 08:50

    ЗДРАСТВУЙТЕ. Подскажите пожалуйста начинающей хозяйке сколько нужно взять соды вместо разрыхлителя, нужно ли гасить ее уксусом и как сделать клубничный сироп для пропитки ? Зарание Вам очень блародарна.

    • Май 19, 2012 в 23:55

      Здравствуйте, Оксана. 🙂 Соды можно взять 1 ч. л., погасить можно лимонным соком в чайной ложке. Клубничный сироп я использовала готовый, натуральный, но можно заменить жидким сиропом от клубничного варенья.

  4. 9 Оксана
    Май 19, 2012 в 09:19

    И еще у меня нет для безе кукурузного крохмала можно ли заменить на картофельный и в какой пропорции? Спосибо.

  5. 11 Александр
    Июнь 3, 2012 в 09:44

    Я думаю, что автор — прекрасный повар и художник. Рецепты просто великолепны, чувствуется прекрасный вкус автора, наверное во всех проявлениях. Я предвязт и считаю этот блог лучшим кулинарноым русскоязычным блогом. А объективно — безусловно это один из лучших.
    Спасибо, вы тоже делаете мир лучше 🙂

    • Июнь 3, 2012 в 15:06

      Спасибо, приятно до невозможности осознавать, что, хотя бы с помощью творчества есть возможность повлиять на мир, изменив его в лучшую сторону. 🙂 Ещё раз, спасибо за приятные слова!

  6. Июнь 5, 2012 в 00:20

    Спасибо огромное за Ваш рецепт!!!! Сегодня сделала на ДР сына- 3 годика, все гости, да и семья моя были от торта в восторге! Очень нежный и легкий по вкусу, еще раз большое Вам спасибо!!!

  7. 15 Светлана
    Ноябрь 24, 2012 в 19:09

    Мне так захотелось посторить ваш тортик!!!! Это просто сказка какая-то! Сейчас я пеку себе на ДР тортик чернослив в шоколаде по вашему рецепту (малость его модернизирую, добавлю тонкие слои суфле между кожами). А вот на НГ ищу ищу торт и ничего не цепляло, пока этот ваш торт не увидела ))). Вы такая молодец! Спасибо!

  8. 17 Лена
    Март 4, 2013 в 00:15

    Очень красивый торт!!!)) хочу сделать на свой день рождение) скажите, пожалуйста, а чем можно заменить клубничный сироп и шоколад для заливки и пропитки?)

    • Март 4, 2013 в 00:31

      Вместо клубничного сиропа можно использовать жидкость от клубничного варенья или развести до нужной густоты клубничный джем. Шоколад можно использовать любой, какой нравится. Разумеется, в этом случае, не будет того эффекта, как с клубничным шоколадом. 🙂

  9. 22 Alla
    Январь 3, 2014 в 22:20

    Как правильно разрезать торт,чтобы был красивый срез,не смазывался крем?

    • Январь 4, 2014 в 00:12

      Опустите нож в кипяток на несколько секунд, быстро вытрите его насухо и режьте. 🙂

      • 24 Alla
        Январь 4, 2014 в 05:02

        Спасибо большое.Я сделала этот торт на Новый год,получился очень красивый и вкусный.Пришлось,конечно,повозиться,но первый раз всегда так.Ещё один вопрос,белковой ореховый корж стал мягким между двумя кремами.Я думала он должен быть сухой,как в Киевском торте.Но все равно торт очень вкусный,всем гостям понравился.Большое спасибо за рецепт и жду новых.

        • Январь 5, 2014 в 21:45

          Алла, если хотите, чтобы ореховый корж безе остался хрустящим, то , перед укладыванием на крем, и смазыванием кремом, обмажьте его с двух сторон растопленным шоколадом (это можно сделать кисточкой), тогда он не будет таять от крема. Я рада, что торт порадовал ваших гостей!

  10. 28 Наталья
    Февраль 3, 2014 в 20:17

    Начала делать ваш торт и возникло много вопросов:
    — после смешивания какао и кипятка у меня получилась очень густая масса, в которой даже ложка стоит, а у вас на фото жидкая, почему такая разница большая?
    — тесто после добавления муки вообще миксером перестало размешиваться, видим из-за густого какао.
    Может воды нужно больше?

    • Февраль 3, 2014 в 22:24

      У меня всё точно по весу. Какао такого же сорта у Вас? Всё взвешивали?
      После добавления муки, тесто, действительно, довольно густое, но после добавления белков — нормальное становится. Ориентируйтесь на фото и пользуйтесь электронными весами.

    • Февраль 3, 2014 в 22:26

      У меня какао с кипятком не жидкое, похоже по консистенции на растаявший шоколад, льётся, как очень густая сметана.

  11. 31 Ванька
    Июнь 10, 2014 в 14:40

    подскажите, а крахмал обязательно кукурузный, или можно обычный?

  12. 33 Елена
    Апрель 8, 2015 в 01:40

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой вес тортика примерно получается. Спасибо

    • Апрель 9, 2015 в 01:28

      Не могу подсказать вес, т. к. пеку для семьи, а не для продажи, и вес торта значения не имеет. Размер большой, можно разрезать на 8-10-12 порций.

  13. 35 Olga
    Май 10, 2016 в 22:41

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а торту надо дать пропитаться?

    • Май 11, 2016 в 01:21

      Знаете, я ни разу не ела торт сразу по приготовлении. Обычно, пеку и на ночь оставляю в холодильнике, едим на следующий день.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 264 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги