09
Апр
12

Песочный торт «Апельсин»



Торт пекла на День Рождения мужа, сама придумала.  Получился  высокий 10 см, исключительно апельсиновый,  сочный, ароматный, пропитанный.
Сначала, я предполагала украшать его песочной крошкой, оставшейся от обрезков коржей, но потом передумала (не хотелось прятать под крошкой нежную и вкусную заливку). Рентабельнее будет делать торт прямоугольным, из 4-х коржей, чтобы не оставались обрезки.
Продукты:

масло сливочное 300 г
сахар 150 г
желтки 4 шт.
соль
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 300 г

апельсиновая пропитка:

апельсин 4 шт. (500 г без кожуры и плёнок)
сахар 130 г
апельсиновая цедра 2 ст. л.
апельсиновый или лимонный ликёр 40 мл

крем:
сливки (33% ) 250 г
сахар 150 г
белки 4 шт.
масло 100 г

заливка: (апельсиновая панакота)
сливки (33% ) 150 мл
шоколад апельсиновый 100 г
сахар 2 ст. л.
желатин 2 ч. л.

для украшения:
миндальные лепестки
горький шоколад

Приготовление:

Размягчённое масло взбить с сахаром и желтками до полного растворения сахара.
Добавить муку с разрыхлителем и быстро собрать тесто в мягкий шар.


Разделить тесто на 2 равные части, убрать в холод.


С двух апельсинов снять цедру самой мелкой тёркой. Все апельсины очистить от кожуры, вырезать филе, нарезать кусочками, засыпать сахаром, выжать сок из остовов.
Уваривать на медленном огне, помешивая, 20 мин.


Влить ликёр, выпарить алкоголь, остудить пропитку.
Охлаждённое тесто для коржей раскатать на пергаменте. На нём же, перенести корж на противень.

Выпекать при 200* 8-10 мин. до светло-золотистого цвета.


Корж вынуть. Пока не остыл, вырезать две окружности одинакового диаметра (у меня 19 см),

осторожно сложить круглые коржи, прослаивая пергаментом. Накрыть, чтобы не сохли.

Со второй половиной теста поступить аналогично. Я вырезала два дополнительных коржа, состоящих из двух половинок. Всего у меня получилось 6 коржей.
Сливки для крема +50 г сахара довести до кипения.


На водяной бане взбить белки с сахаром (100 г) до устойчивых пиков.


Не переставая взбивать, влить горячие сливки.
Варить до состояния густого киселя на водяной бане.
Затем, баню убрать и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.


Взбить размягчённое масло, постепенно добавлять «кисель».

Взбивать,  пока не получится нежный крем.


Собрать торт промазывая коржи, сначала апельсиновой пропиткой с кусочками апельсинов, затем кремом.


Заключить торт в кольцо и убрать на время в холод.


Приготовить апельсиновую заливку.  Желатин распустить в сливках, довести до кипения (не кипятить), добавить сахар, размешать до полного растворения. На водяной бане растопить апельсиновый шоколад.

Влить сливки с желатином, размешать до гладкости. Смесь остудить до комнатной температуры, после чего, залить торт, убрать в холод.

Украсить торт миндальными лепестками. По желанию, можно украсить растопленным горьким шоколадом (налить шоколад на незастывшую заливку по окружности и нарисовать зубочисткой разводы)


Приятного аппетита!

Реклама

11 Responses to “Песочный торт «Апельсин»”


  1. Апрель 9, 2012 в 22:12

    Красота какая, Лен! Представляю, какой он был вкусный!

  2. 5 Александр
    Апрель 13, 2012 в 15:30

    С днем рождения мужа! Он у Вас настоящий мужчина, не боится вкусной кухни. Я бы от такого , наверное, давно уже лопнул, потому что удержаться невозможно.

  3. 7 Александр
    Апрель 13, 2012 в 15:45

    Похоже, что Funny Cat хороший художник.

  4. 8 Dgani
    Апрель 13, 2012 в 15:57

    Подскажите, где раздобыть апнльсиновый шоколад? Совсем отчаялась…. (((( Хочу такое ЧУДО!!!!!!!!!
    Джанни.

  5. 10 Софья
    Декабрь 16, 2014 в 22:19

    Запал мне в моё сердце этот торт, единственная загвоздка это шоколад. В магазинах его естественно нет, поэтому думаю чем заменить… на что он похож по вкусу? я так понимаю это белый шоколад со вкусом и цветом апельсина, что если сделать из белого и добавить чего-то апельсинового? что посоветуете?

    • Декабрь 17, 2014 в 06:44

      Апельсинового вкуса в этом торте хватает и без этого редкого шоколада (цедра, сок, ликёр), вот цвета оранжевого где взять.. Не знаю, как поведёт себя белый шоколад при добавлении чего либо. Можно апельсиновую цедру растереть с сахаром до однородности — цвет и аромат появятся.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги