16
Мар
12

Мини-рыбники с лососем (по мотивам сибирского пирога-рыбника)


Если бы не Тома,  я возможно, так и не рискнула бы испечь пироги с сырой рыбой. Раздразнила она меня своим сюжетом про белозерские рыбники и таким вкусным описанием, решила я попробовать, заодно начиталась в интернете про эти пироги, вообще. Загорелась, буквально приспичило! Рыба была только красная, филе без костей, но, зато, жирная, что как нельзя лучше, подходит для такого рода пирогов.  Это вкусно необыкновенно! Рыба внутри сочная, нежная, тесто мягкое, всё пропитанное вкусным ароматом и соком. Кстати, я нашла способ качественно подогреть оставшиеся на другой день пироги. В каждый пирог влить 2-3 ст. л. кипятка и положить сверху на рыбу кусочек сливочного масла, накрыть и в микро. Пирожки становятся, как новенькие!

Продукты:
начинка:

филе лосося (половинки стейка) 6 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
тимьян сухой 0,5 ч. л.
сок лимона
растительное масло 1 ч. л.
соль
перец
хлебное ржаное тесто:
мука ржаная 200 г
мука пшеничная 150 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
семена льна 1 ст. л.
семечки подсолнечника 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
масло растительное 1 ст. л.
вода 270 мл

Приготовление:

Рыбное филе, без кожи, нарезать кусками толщиной 2,5-3 см, посолить поперчить, посыпать травкой, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, поставить в прохладное место.
Приготовить ржаное хлебное тесто. В тёплой воде растворить соль и сахар, всыпать смесь муки, дрожжей и семечек. Миксером замесить тесто, добавив в конце растительное масло.
Тесто разделить на кусочки чуть меньше кулака, раскатать в овальные тонкие лепёшки.
На лепёшку выкладываем кусок рыбного филе,

сверху присыпать тонко нарезанными луковыми полукольцами, чуть присолить лук.


Защипнуть края пирожков, чтобы получились «лодочки» с открытой серединой. Открытая часть не должна превышать 1/3 от всего пирога.


Пирожки поместить на противень на некотором расстоянии друг от друга.  Дать расстояться 30 мин. В каждый пирог можно добавить по 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок.


Выпекать при 200* примерно 50 мин. Ориентироваться на румяный вид теста и готовность рыбы. Готовая рыба отстаёт от стенок пирога. Готовые пироги накрыть, чтобы корочка смягчилась.


Подавать горячими!

Приятного аппетита!

*********************************************************************************************

Традиционная форма разделки рыбников — закрытые пироги в виде «лодочки».  Можно так же выпечь рыбник и круглой формы -для начинки его используют рыбную мелочь. При разделке такого пирога в центре его обязательно надо оставить отверстие для выхода пара при выпечке. В середину пирога через это отверстие можно влить немного сметаны, чтобы рыба получилась более вкусной и нежной. Открытые и полуоткрытые пироги-рыбники выпекают из филе жирной  малокостной рыбы, нарезанной кусками и уложенной на пласт теста.  Открытая поверхность пирога не должна быть особо большой, то есть тестяная основа пирога захватывает при разделке и часть начинки.

Реклама

4 Responses to “Мини-рыбники с лососем (по мотивам сибирского пирога-рыбника)”


  1. 1 irina
    Март 18, 2012 в 02:28

    очень хорошо!

  2. 2 гость
    Апрель 7, 2012 в 01:01

    Наверняка вкусно и , несомненно, оригинально. Впервые встречаю рецепт теста, куда добавлены семена льна и подсолнечные семечки (очевидно сырые, да?). Каков кулинарный смысл этих добавлений и как они (неразмолотые!) «звучат» в тесте? Добавляете ли их в другие виды теста? Спасибо.

    • Апрель 7, 2012 в 03:27

      В продаже очень много сортов хлеба с добавлением злаков и орехов, не думала, что смогу удивить семечками и семенами льна. 🙂 Звучат они там прекрасно, примерно, как в хлебе «8 злаков», приятно и вкусно попадаются. Перед добавлением в тесто можно слегка прогреть на сковородке, чтобы аромат проявился, а можно и сырыми. Я часто пеку хлеб с зерновыми и ореховыми добавками, рецептов в блоге достаточно. Кстати, если всё это добро размолоть, то результат будет плохим. Семечки «забьют» тесто, оно будет клёклым.

  3. Апрель 8, 2012 в 15:18

    Соглашусь с Леной, разнообразит вкус и от семян несомненная польза, дополнительная клетчатка.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: