25
Сен
11

Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле


Я в это лето постоянно делала салат из огурцов с яблоками и помидоры холодным способом. Всё это успешно съедается, но остаётся рассол, много,  вкусный,  и в нём, помимо сока огурцов и помидоров, есть мёд, соль, лимонный сок, зелень и чеснок. Не пропадать же такому добру! Хлеб получается замечательный, ароматный, рыхлый, очень вкусный.

Продукты:

рассол от помидоров или огурцов 300 г
зерно ржи дроблёное 100 г
мука ржаная обдирная 120 г
мука пшеничная 350 г
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
вода 30 мл
соль 10 г
сахар 15 г
масло растительное 1-2 ч. л.
тмин или кунжут 1-2 ч. л.

Приготовление:

Дрожжи с одной чайной ложкой сахара развести в 30-и мл воды. Дождаться, когда дрожжи вспенятся.
Ржаные зёрна грубо смолоть, чтобы кусочки попадались. Смешать с ржаной мукой.

Рассол слегка подогреть, добавить соль и сахар. Всыпать ржаную смесь, тщательно размешать и дать набухнуть 20 мин.

Влить дрожжевую смесь, постепенно подсыпать пшеничную муку, замесить мягкое , слегка липкое тесто.

Накрыть тесто и оставить в тёплом месте для подъёма.

Когда тесто сильно увеличится в объёме,

разделить его пополам, разложить по формам, смазав руки растительным маслом. Посыпать тмином или кунжутом. Накрыть формы пакетом и поставить в тепло для подъёма теста.

Надо дождаться момента, когда тесто максимально поднимется.

Выпекать при 190* примерно 40 мин.

Готовый хлеб вынуть вместе с пергаментом из форм, накрыть полотенцем и пакетом. Полностью остудить.

Реклама

8 Responses to “Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб на рассоле”


  1. 1 Александр Пархомов
    Сентябрь 26, 2011 в 13:30

    Добрый день.
    Спасибо за замечательные рецепты, которые я постоянно получаю на свою почту. У Вас, как мне кажется, лучший кулинарный сайт из тех, что я видел.
    О рецепте хлеба: А зачем дробленное зерно?
    Александр Пархомов

    • Сентябрь 26, 2011 в 14:28

      Спасибо, Александр! Сейчас, благодаря технологиям, при обработке муки оттуда всё, что можно, полезное удалили. Добавляя зерно в хлеб, хоть как-то можно эти потери восполнить. Да, и вкусно это! Мне гораздо больше нравится выпечка из неочищенной муки грубого помола, чем из муки высшего сорта.

  2. Сентябрь 26, 2011 в 23:22

    Скажите, пожалуйста, а дробленое зерно продается как крупа?

  3. Октябрь 2, 2011 в 14:35

    Лена, какой хлеб дырчатый у тебя получился! дробленое зерно ржи я не встречала… а если отрубями заменить? или клетчаткой со всякими добавками(калина, расторопша и т.д. )? или это уже будет не то?

    • Октябрь 2, 2011 в 15:45

      Заменить отрубями или клетчаткой можно, но тогда нужно корректировать их количество, и вес добавляемой муки тоже изменится. И конечно,это уже будет совсем другой хлеб с другой структурой и вкусом. Но хлеб в итоге всё-равно, получится, пробуй! 🙂

      • Октябрь 2, 2011 в 21:37

        эээ… корректировать продукты? ну тогда наверно не решусь… я с ржаной мукой особо не работала, только блины пеку, боязно как то…

        • Октябрь 2, 2011 в 23:48

          Да, ничем особо не отличается. С ржаной мукой более тяжёлое и липкое тесто вначале. Не бойся. 🙂 Это ведь не торт с кучей дорогих продуктов. Что тут терять, кроме муки? :)))))


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: