15
Авг
11

Тарт Татэн (Tarte Tatin)


После того, как во время своей поездки во Францию, попробовала в небольшом кафе в Фонтенбло Тарт Татэн (Tarte Tatin), решила, что никогда не буду его готовить сама — настолько он был хорош, просто само совершенство, повторить которое не зная всех тонкостей невозможно. Но, как говорится «никогда не говори никогда», и я рискнула.
Много рецептов Татэна я просмотрела, прежде, чем выбрала, тот, который посчитала похожим на тот, что мне надо. Это рецепт из книги И.Чадеевой «Пироги и кое-что еще».
Пирог не так прост в приготовлении, как кажется, главные подводные камни скрываются в карамелизации яблок, тут важно, чтобы ее не оказалось слишком много, иначе яблоки будут плавать в ней, как в компоте, и чтобы сахар хорошо растворился в масле.

На форму диаметром 24 см

   для теста:

  • мука — 200г
  • масло сливочное — 100г
  • вода холодная — 4-5 ст.ложек
  • соль — щепотка

для начинки:

  • масло сливочное — 75 г
  • сахар — 120г
  • яблоки — 1 кг

Высыпать на разделочную доску просеянную муку и соль, добавить нарезанное кусками охлажденное масло и кухонным ножом порубить ее в крошку,

замесить тесто, подлить по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).  Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, охладить полчаса в холодильнике.
Яблоки очистить, порезать на четвертинки (если мелкие, пополам), освободить от сердцевины.
Расплавить в форме, в которой будете выпекать пирог (хорошо подходит сковорода со съемной ручкой)  масло и  сахар до легкого потемнения.

Снять форму с огня и выложить на карамель подготовленные яблоки.
Верните форму на небольшой огонь и тушите  минут 15. За это время яблоки не только пропитываются карамелью, но и выделяют сок, поэтому лишнюю жидкость лучше убрать, я вычерпала из формы примерно 5-6 чайных ложек карамельного соуса.

Форму с карамельными яблоками немного остудить.
Раскатать тесто и накрыть тестом яблоки, подоткнув края.

Выпекать в разогретой до 200* духовке полчаса или немного дольше до зарумянивания коржа.
Перевернуть пирог на блюдо еще горячим, иначе карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из формы.
Подавать тарт лучше теплым со взбитыми сливками или шариком мороженого. Райское наслаждение!

Реклама

11 Responses to “Тарт Татэн (Tarte Tatin)”


  1. Август 15, 2011 в 23:55

    ОЛя, выглядит ну очень привлекательно!!! Вот кажется у нас с завтрашнего дня чуть похолоднее, уже 24 и не 34. так что, скоро буду включать духовку!

    • Август 16, 2011 в 01:06

      Соревнование — двигатель прогресса, Рафаэл! 🙂 Если б не дуэль на Кулинаре, я бы врядли выступила с выпечкой! 🙂

  2. Август 16, 2011 в 00:31

    Завидую такой вкуснятине! Обожаю яблочную выпечку!

  3. 5 Natalia
    Август 16, 2011 в 11:05

    На все вкусы у вас татены получились 🙂 Здорово!

  4. Январь 28, 2012 в 00:27

    яблоки уже в карамели тушатся — не могу дождаться……………..

  5. Январь 28, 2012 в 01:28

    Дай бог здоровья, счастья и отличного секса человеку, который это придумал, и который это опубликовал !!!!!!!! спасибо. Восхитительно. Я кушаю с мороженым!

  6. 10 Svetlana
    Март 17, 2012 в 13:02

    Вкуснятина ))) чуток корицы и коньячку в яблоки добавила


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги