14
Авг
11

Перевёрнутый тарт с абрикосами (Tarte Tatin)


Тарт Татен (фр. Тarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог. Тарт Татен может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или другими овощами.  Меня очень впечатлили фотографии Оли из французского отчёта о вкуснейшем яблочном пироге, который они там ели в кафе. Я такой пирог не готовила ни разу и не пробовала. Но захотелось мне чего-нибудь , обязательно, перевёрнутого. Купила красивые абрикосы и решила попробовать с ними. Не берусь утверждать, что всё именно так, как положено, в классическом тарте, но очень ароматно и вкусно — за это отвечаю.

Продукты:
начинка:
абрикосы 1000-1200 г
сахар рафинированный 50 г
сахар неочищенный 50 г
масло сливочное 40 г
ликёр Амаретто 4 ст. л.
миндальные хлопья (по желанию)
тесто:
масло сливочное 140 г
желток 1 шт.
соль
сахарная пудра 1,5 ст. л.
вода 1 ст. л.
разрыхлитель 0,5 ч. л.
мука 210 г

Приготовление:

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, освободив от косточек.

Размягченное масло взбить с желтком, сахарной пудрой  и щепоткой соли до белой пышной массы.

Добавить муку и разрыхлитель, быстро перемешать до получения крошки.

Влить ложку воды и быстро замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник.

Готовим карамель. Смешать два сорта сахара. Я взяла половину неочищенного сахара, для вкуса, но он плохо карамелизуется, так что лучщше сразу смешать его с белым сахаром. Высыпать смесь сахаров на дно жаропрочной формы, поставить на огонь, влить Амаретто, дождаться карамелизации сахара (не мешать!).

Убавить огонь до самого маленького, добавить к карамели масло и варить, помешивая лопаточкой, пока на дне формы не начнёт оставаться след от лопатки. Снять с огня.

Немного остудить карамель. По кругу выкладывать половинки абрикосов ( срезом вниз), ставя их слегка «на ребро». Заполнить всю форму.

Духовку разогреть до 170 *, поставить в неё форму с абрикосами и запекать 40 мин.
Вынуть форму с абрикосами из духовки, остудить. Можно посыпать миндальными хлопьями.

Охлаждённое тесто раскатать в круг по размеру формы. Выложить тесто поверх начинки.

Края заправить внутрь формы.

Выпекать при 200* 30 мин. до золотистого цвета.

Слегка остудить пирог в форме, чтобы не обжечься. Затем накрыть форму тарелкой и резким движением перевернуть форму.

Реклама

7 Responses to “Перевёрнутый тарт с абрикосами (Tarte Tatin)”


  1. 1 Natalia
    Август 15, 2011 в 10:46

    Вот я тоже все смотрю-смотрю на этот рецепт, а сделать не решаюсь. Наверно нужно в кафе попробовать кусочек сначала.
    С абрикосами очень ярко и нарядно получилось!

  2. Август 15, 2011 в 11:08

    И я не решалась до недавнего дня, а в эти выходные решилась! 🙂 Отчет скоро выложу.
    Лен, у тебя очень симпатично получилсь, молодец! 🙂

  3. 7 Elena
    Сентябрь 21, 2013 в 14:49

    Отличный пирог, когда ешь вспоминаешь слова Машеньки » вкусновато, но маловато»)))))


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: