03
Авг
11

Абрикосовая шарлотка


На рецепт этого   десерта из журнала «Школа гастронома» я засматриваюсь уже несколько лет, наверное, с самой его публикации аж в 2005 году. И что-то мне всегда мешало воплотить его в жизнь. Наконец, я решила, что если я не приготовлю его сейчас, то снова сделать это смогу только через год, т.к. абрикосы скоро отойдут.
Я сделала это! И не пожалела, это очень вкусно, особенно если подавать десерт теплым со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.

Да, кстати, вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты-ягоды.

На 6 порций:

абрикосы — 500г
ликер абрикосовый (амаретто)- 50мл
сахар — 2 ст.л.
мед — 1 ст.л.
сливки жирностью 30%  — 1/2 стакана
сливочное масло
батон белого хлеба (лучше прямоугольный)

Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать, удалить косточки. Нарезать половинки абрикосов  кусками, положить в сотейник, добавить сахар, мед и ликер. У меня не было абрикосового, я добавила амаретто.
Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин.
Взять 6 небольших порционных форм для выпечки. Они могут быть алюминиевые, тефлоновые, огнеупорные керамические, стеклянные  или силиконовые.
Нарезать батон ломтиками толщиной 0,5 см. С хлеба срезать корку.
Вырезать из хлеба 6 кружков диаметром, соответствующим диаметру дна формочек.  И еще из 6 — диаметром, соответствующим диаметру их верха.

Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками, высота которых должна равняться высоте формочек.
Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить сливки и взбить венчиком. Хорошо промазать этой смесью подготовленные куски хлеба.
Дно и стенки формочек смазать маслом (в журнале рекомендовали застелить внутреннюю поверхность формочек листами промасленного пергамента, но мне показалось это излишним, я рискнула и все отлично получилось без бумаги). На дно каждой формочки положить 6 кружков хлеба меньшего размера. Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они немного заходили один на другой. Прижать куски руками.

Разогреть духовку до 200°C. Наполнить формочки абрикосовой начинкой, смазать верхний край сливочным маслом.

Накрыть оставшимися кружками хлеба.
Поставить шарлотки в духовку и выпекать 25 мин.

Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин., провести лезвием ножа между стенками формочек и  аккуратно перевернуть на тарелку или сервировочное блюдо. Снять формочки.
Подавать горячими или теплыми со взбитыми сливками или мороженым.

Реклама

7 Responses to “Абрикосовая шарлотка”


  1. 1 Natalia
    Август 3, 2011 в 11:22

    Изобретательный десерт 🙂

    • Август 3, 2011 в 11:43

      Ну изобретение не мое, к сожалению, и вообще, к слову, если кто не в курсе, классической шарлоткой называют горячее сладкое блюдо, приготовленное из хлеба и фруктовой начинки.
      Так что ничего необычного в этом десерте нет. 🙂

      • Август 3, 2011 в 22:59

        Оль, а выбор хлеба имеет значение? Надо вкусненький искать , типа, булочку или с банальным батоном будет вкусно?

        • Август 3, 2011 в 23:29

          У меня хлеб был буханочкой, типа «тостовый», под названием «кефирный», под знаком — новинка, приятный такой хлебушек, пористый. Но вообще понятно, что чем качественнее хлеб, тем лучше!
          Хотя, поскольку он пропитывается сливками с маслом, то они сильно влияют на вкус, поэтому главное внимание следует уделить именно пропитке. Ну и, как мне кажется, пористый легкий хлеб легче поддается манипуляциям по его укладке в форму.

      • 6 Natalia
        Август 5, 2011 в 11:36

        Я не к тому, просто в исполнении сложновато. Мне проще тесто сделать чем вырезать кусочки. А то что шарлотка из хлеба была сначала придумана я знаю. Почему то кажется, что хлеб сюда как в деревне буханки белого будет идеально (он еще немного резиновый был). Эт воспоминания с каникул на Украине.

        • Август 5, 2011 в 12:03

          Или вот в Москве раньше хлеб продавался «столичный», кажется, назывлся, белая буханочка завернута в красно-белую бумагу, всегда в фирменном магазине «Хлеб» на Новом Арбате был в продаже, я даже в детсве его любила, несмотря на то, что к хлебу была равнодушна. Такой как бы «пушистый», легкий, неплотный.
          Насчет сложности, не знаю даже, что дольше — кружки вырезать, или миски и миксер после взбивания теста мыть. 🙂
          Ну и еще, наверное можно с готовым слоеным тестом, там ничего обмазывать не надо, и боковины вырезать…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 264 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги