У моего и Леночкиного печенья один источник, но мы обе привносили в оригинал кое-что свое, поэтому я размещаю здесь и свой вариант этого замечательного печенья, точнее даже два варианта.
мука – 1 стакан
разрыхлитель – 1ч.л.
масло сливочное – 100г
арахисовая паста (масло) – 300г
сахар – 100г
яйцо – 1 шт.
коричневый сахар для обсыпки – 2 ст.л.
кондитерская посыпка — разноцветные шарики – 100г + 50г
молоко – 1 ст.л.
ванильный экстракт – 1ч.л.
В большой миске смешать просеянную муку и разрыхлитель.
В другой миске соединить размягченное сливочное масло и арахисовую пасту, взбить миксером до гладкой массы. Добавить яйцо и еще раз взбить.
Молоко смешать с ванильным экстрактом в отдельной чашке, влить в арахисовую массу, добавить сахарный песок, перемешать.
Выложить массу в миску с мукой и вымесить тесто вилкой или миксером. Оно будет неоднородное и рассыпчатое.
Добавить 100 г кондитерских посыпок и перемешать тесто вилкой.
Дать постоять 5 минут.
Духовку разогреть до 175*С. Противень выложить пергаментом.
В отдельное блюдце насыпать коричневый сахар. Чайной ложкой набрать тесто, сформировать ладонями ровный шарик, хорошенько покатать в коричневом сахаре и выложить печеньку на противень.
Выкладывать печенья, оставляя между ними свободное пространство, т.к. во время выпечки печенье слегка расползется. Перед тем, как поставить печенье в духовку, аккуратно сделать два нажатия «крест-накрест» вилкой по верху каждого.
После того, как первый противень был заполнен, у меня осталось еще тесто, и я решила оставшееся печенье обкатывать не в коричневом сахаре, а в той же кондитерской посыпке. Это печенье получилось очень веселым.
Выпекать печенье 12-15 минут минут.
Горячее печенье не пытаться сразу снять с противня и же переложить на блюдо! Печенье очень нежное и рассыпчатое, и в горячем виде просто распадется на крошки, поэтому нужно дождаться полного его остывания.
Как интересно! Мне нравится многое, где арахисовая паста. Хотя она у нас — большая редкость (несладкая) . Печенье смотрится очень весело. Но вот не люблю я эти шарики… Надо придумать им замену 🙂
Рафаэл, так чего думать, в оригинале у Даши печенье с шоколадными каплями (или мелкими кусочками шоколада), это я уже изощрялась! 🙂
Хи, спасибо 🙂 Я оригинальный рецепт не посмотрела. Теперь осталось найти арахисовую пасту. Ее опять разобрали.
Опять же, Лена заменила на нутеллу в своем варианте, но вкус, думаю, уже совсем другой, все-таки это совсем разные пасты.