13
Май
11

Витуха — разновидность калача


В майском номере журнала «Гастроном» нашла этот рецепт. Сначала просто обратила на него внимание — уж очень завлекательно выглядела эта витуха, да и название непривычное для меня.
На другой день в магазине попались свежие дрожжи, и я решила купить пачечку, не задумываясь для чего конкретно, а потом снова листала журнал, и опять натолкнувшись на рецепт и почитав его более внимательно, решила: а почему бы не попробовать?
Результат перед вами.

  • мука — 400г
  • молоко- 170 мл
  • дрожжи свежие — 8г
  • сахар — 75г
  • масло сливочное — 70 г
  • яйцо — 1 шт.
  • курага, темный изюм, светлый изюм, грецкие орехи — по 70г
  • ванильный сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ром (коньяк) — 50 мл
  • масло сливочное для смазки — 20г
  • желток яичный, молоко для обмазки

Для начинки курагу и орехи крупно порезать.
Сухофрукты залить небольшим количеством чуть подогретого рома или коньяка и оставить настаиваться на 50 минут.
Излишки жидкости слить, сухофрукты обсушить, смешать с орехами.
Молоко нагреть до 40*, растворить в нем дрожжи и влить в 140г просеянной муки, перемешать.
Миску с опарой затянуть пленкой и оставить подходить на 1,5-2 часа.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить.

В  опару всыпать оставшуюся муку с солью, ванильный сахар, замесить тесто.
Добавить в тесто масляно-яичную смесь, вымесить тесто, сформировать из него шар.

Оставить в закрытой миске подходить на 2-2,5 часа.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (примерно 50х25), смазать поверхность растопленным сливочным маслом, не доходя до краев 3 см.

По поверхности равномерно распределить начинку, скрутить плотный рулет.

Рулет разрезать вдоль на 2 половинки, перевить их друг с другом жгутом, стараясь, чтобы место среза было сверху.
Перенести жгут на противень, застеленный пекарской бумагой, подпыленной мукой. Концы его соединить в кольцо.
Яичный желток смешать с небольшим количеством молока и обмазать поверхность витухи.

Противень накрыть влажным полотенцем (или поместить в полиэтиленовый мешок) и поставить на расстойку на 1,5 часа.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Приятного аппетита!

Реклама

10 Responses to “Витуха — разновидность калача”


  1. Май 13, 2011 в 12:16

    Столько сладенького внутри 🙂 Чем то похоже на рождественские выпечки.
    Оль, понравилось? Наверное сразу с чайком все съели 😀

  2. Май 17, 2011 в 11:52

    Ну очень заманчивый калач, Оля! Может, когда-нибудь и я на такое отважусь, хотя с дрожжевым тестом работаю о-о-очень редко.

  3. Май 17, 2011 в 14:45

    вкусная выпечка! какое название интересное, впервые слышу 🙂

  4. Май 23, 2011 в 23:04

    Оль, привет! Я тоже на него смотрела. Теперь, после твоего рецепта, точно испеку!Здорво получилось!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: