02
Май
11

Мусс из морских гребешков


В основу  я взяла рецепт из старого номера «Школы гастронома» — Мусс из барабульки. Когда-то давно, когда я еще не была зарегистрирована ни на одном сайте в интернете (трудно теперь представить, что были такие доисторические времена) и не имела привычки фотографировать еду, я готовила этот мусс строго по рецепту, именно из барабульки, доказательств не сохранилось, но помню, что результатом была довольна.
Теперь вот решила, что главное действующее лицо можно и поменять.

Сразу уточню, что количество порций зависит от размера формочек, в которых вы будете готовить мусс, если брать  кокотницы, какие использовала я, то указанного количества продуктов хватит на 3 порции, если небольшие индивидуальные салатники, то получится 2 порции.

Итак, на 2-3 порции:

мясо морского гребешка — 300г
лавровый лист — 1шт.
черный перец — 4 горошины
сливки 33% — 150 мл
лайм — 1/2 шт.
желатин порошковый — 1 ст.л.
креветки — 6 шт. перепелиные яйца — 5
каперсы — 5 шт.
красная икра — 1 ст.л.
соль

Из половинки лайма (можно заменить его лимоном) выжать сок.
Гребешки и креветки вымыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить  лавровый лист, горошины черного перца.
Поставить на огонь и довести до кипения. Посолить. Снять с огня, шумовкой вынуть морепродукты из кастрюли. Бульон сохранить.
Креветки очистить.
Желатин залить небольшим количеством бульона. Когда он набухнет, добавить 1/2 стакана бульона, поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить).
Филе гребешков поместить в блендер, взбить вместе со сливками и лаймовым соком.

Влить желатиновую смесь. Посолить по вкусу.
Треть мусса отложить (держать в тепле, не давая застыть).
2 или 3 в зависимости от размера (у меня получилось 3 размером с керамическую кокотницу) формочки застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы выступали за бортики. Разложить по формам оставшийся мусс (2/3).
Тщательно вымыть 2 или 3 (по количеству порций) куриных яйца. Поместить в середину каждой формочки по яйцу тупой частью вниз, вдавив его примерно на половину высоты формы.

Поставить мусс в холодильник на 30 мин.
Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Мелко нарезать 3-4 очищенные креветки (3 отложить для украшения), 2 перепелиных яйца и 2 каперса, тщательно перемешать.

Вынуть из холодильника застывший мусс, убрать куриные яйца. Образовавшиеся полости заполнить начинкой.

Выложить сверху оставшийся мусс, разровнять. Поставить в холодильник до полного застывания.

Когда мусс застынет, извлечь его из форм,  потянув за концы пленки. Перевернуть на сервировочную тарелку, снять пленку.

Украсить оставшимися креветками, перепелиными яйцами, каперсами и красной икрой.
Очень нежная и вкусная закуска.

Реклама

4 Responses to “Мусс из морских гребешков”


  1. Май 3, 2011 в 01:43

    Интересное блюдо. правда морских гребешков никогда в продаже даже не видела.

    • Май 3, 2011 в 21:00

      Вы в каком городе живете? У нас замороженные гребешки даже на рынках продаются в рыбных палатках, не говоря уж у супермаркетах, правда цена у них не самая дешевая.
      Я заказываю морепродукты и икру в интернете.

  2. Май 3, 2011 в 18:01

    Оля, какой элегантный рецепт. Понравилась идея с яйцом! Шикарный состав и мастерское исполнение, ну а снимки это уже отдельная песня… Твои фотки стали лучше в миллион раз!

  3. Май 3, 2011 в 20:57

    Спасибо, Натуль, стараюсь! 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 264 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги