20
Апр
11

Кулич пасхальный на желтках


Это фирменный рецепт куличей от моей тёти Вали. Они на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный! Вообще, у неё, из всей нашей родни, всегда самые вкусные куличи, лёгкие, рыхлые, пушистые и жёлтенькие внутри.

 

Продукты: (на 8-9 куличей 10х14 см)

молоко 500 мл
масло 300 г (можно взять масло пополам с маргарином)
дрожжи свежие 100 г ( в этом рецепте не советую заменять на сухие дрожжи)
желтки 4 шт. (62-64 г)
сахар 2 ст. и более (300г)
соль 1,5 ч. л.
изюм 160-230 г
мука 800 — 1100 г ( зависит от качества муки)

 

Приготовление:

Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.


В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения.

Опара должна увеличиться вдвое.

Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.

В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь,

промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как «живое», перетекать из руки в руку.

Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!

Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.

Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.

Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.

Куличи должны подняться почти до самого верха формы.

Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.
Остывшие хранить в закрытой посуде.

В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.

**********

На всякий случай, напишу пропорции молока к муке 1х3 ( эта пропорции в объёме), к примеру, на 1 ст. молока нужно брать 3 ст. муки.

Сохранить

Сохранить

Реклама

41 Responses to “Кулич пасхальный на желтках”


  1. Апрель 21, 2011 в 00:03

    Леночка! Спасибо огромное за рецепт! Попробуем)))

  2. Апрель 21, 2011 в 12:50

    Сегодня только дворники не предлагают рецептов куличей, и я их даже не открываю и не просматриваю ввиду обилия несуразного.
    Но Ваш рецепт и открыл и прочитал и прцитировал.
    Помимо умения вкусных советов, Вы даете чувство доверия к Вам. Это редкое свойство. Илите на ТВ, Вам удастся гораздо лучше, чем Макаревичу (я знаю, что нетрудно вести кулинарную передачу лучше чем он) А еще, обязательно сделайте видеоаккаунт на Ютубе. Примеры приведу сейчас, я на них подписан — Вы будете лучше! Перевод, ядумаю не проблема, и сделать можно двуязычный, поскольку англоязычный ресурс аудитории многократно больше 🙂
    http://www.youtube.com/user/usafireandrescue#p/a/u/1/-rmIxCLLzOc

      • Апрель 21, 2011 в 17:58

        Спасибо Вам, Александр, за такие лестные слова в мой адрес и доверие к рецептам! Видео — это конечно, хорошо, но у меня нет столько свободного времени, чтобы создавать такие ролики. А на ТВ и без меня с Макаревичем достаточно желающих вести кулинарные шоу. 😉 Вашими же словами, только дворники наверно, сейчас их не ведут. :))))
        Мною же движет только искреннее желание поделиться тем, что я знаю и умею и помочь научиться тем, кто этого хочет. 🙂 Ещё раз спасибо, что читаете и доверяете!!

  3. 6 Наталья
    Апрель 21, 2011 в 14:07

    Скажите, пожалуйста, на какое количество маленьких куличей дан рецепт

  4. 8 Наталья
    Апрель 21, 2011 в 16:19

    Спасибо

  5. Апрель 21, 2011 в 18:12

    Лена, не успела я испечь твои ромовые куличи, а тут еще один рецепт!:) ромовые мне очень понравились(сегодня или завтра скину отчет на кулинар). А какие лучше: эти или ромовые? а то у меня уже на «черновые» варианты куличей уже нет времени, буду печь сразу «чистовик»:))) Жду ответа:)))

    • Апрель 21, 2011 в 21:36

      Нельзя сказать, что сильно лучше, т. к. все они хорошие очень. Испеки эти, ведь ромовые ты уже попробовала. Эти очень вкусные. Моя тётя говорит, что в куличи лучше совсем не класть белки, тогда тесто более пушистое, а белки его «прибивают». Я буду печь эти. 🙂

      • Апрель 23, 2011 в 11:38

        уже испекла! во второй раз! кулич шикарнейший! такой мягкий! тесто немножко капризное, но оно того стоит! вчерашние и сегодня мягкими остались! ночью тесто замесила на еще одну порцию куличей, сейчас только что испекла их 🙂 кстати, они очень хорошо пекутся в бумажных формочках, хорошо от стенок отстают и без масла, наверно из-за того что тесто такое сдобно-маслянистое 🙂 Не знаю как здесь вставить фото… большое спасибо!!!!

  6. Апрель 21, 2011 в 22:42

    Какой огромный кулич! А я в этом году Пасхой творожной ограничусь — печь неохота.

  7. Апрель 23, 2011 в 18:34

    Спасибо за рецептик! Сейчас пеку. Подощли очень хорошо, надеюсь и выречутся не хуже.

  8. Апрель 24, 2011 в 12:15

    замечательные куличики! а яйца, такие прямо красные — просто красота!

    девочки,
    поздравляю вас со светлым праздником пасхи! и пусть придут ваши дома будут полны счастьем и благополучием!

  9. Апрель 27, 2011 в 01:45

    А как это у Лилит получилось фото вставить? Лена, бесподобная текстура у куличей. На следующий год буду печь эти! Ой, ну до чего фотки хороши, нет слов для слов…

  10. 25 Мария
    Апрель 9, 2012 в 16:30

    Очень заинтересовал Ваш рецепт, а скажите пожалуйста, что это за жестяные баночки в которых Вы печете?! очень похожи на баночки от детского сухого питания!? они тоже для этого подходят?! Скажите, а в эмалированной кастрюльке можно делать?!

    • Апрель 9, 2012 в 16:53

      Баночки жестяные из-под консервированных персиков и ананасов, а так же от чая. Подозреваю, что баночки от детского питания, похожи на чайные. Они более жёсткие, чем от персиков. В них можно печь, но чуть дольше будут стенки и дно румяниться. Я бы советовала более тонкие баночки выбирать. В эмалированной посуде, тот же результат, слишком толстые стенки. 😉

  11. 28 dadu
    Апрель 12, 2012 в 01:55

    кисуля. рецепт действительно хорош.но 8-9штук никак не получается.5штук еле-еле!!!!!

    • Апрель 12, 2012 в 02:06

      Мои куличи на фото. Считайте! 🙂 Для того чтобы получилось, как у меня, размер форм должен совпадать, и количество теста для каждого из куличей такое же. Можно всё тесто поделить на 5 и даже на 3. Размер имеет значение! 😉 Если класть в формочку больше теста, это не значит, что кулич будет крупнее, он будет плотнее, выше формы всё-равно, не вырастет, разве что через край перевесится некрасивым «грибом», но такие шляпки — брак в куличах. 😉 Если положить тесто, заполняя форму на 1/3, а то и меньше, но дождаться максимального подъёма теста, то куличи будут пушистые и красивые. 🙂

  12. 30 Derss@list.ru
    Апрель 13, 2012 в 15:06

    Скажите пожалуйста сладенькие ли они?

  13. 32 Derss@list.ru
    Апрель 13, 2012 в 20:43

    Спасибо большое за ответ! Хочу в этом году попробовать испечь по Вашему рецепту, надеюсь получатся красивыми как у Вас на фото и сладенькими как в детстве! 🙂

  14. 33 masha
    Апрель 13, 2012 в 20:56

    Подскажите, сколько сухих, не прессованых дрожжеей надо?

    • Апрель 13, 2012 в 21:59

      Сухих надо взять не менее 20-и г, но не советую сухими заменять. Тесто будет очень долго подниматься. Сама сегодня пекла на сухих, ждать замучилась.

  15. 35 Olga
    Апрель 14, 2012 в 04:03

    Я очень расстроилась из-за того, что пришлось ждать 6 часов, но тесто так и не поднялось, хотя, дрожжи свежие я их сегодня купила. В итоге, я поставила в духовку как есть. Готовились около часа и верхушку, хотя я и закрывала бумагой, она получилась некрасивой, как-будто поломанной. Я хотела взять их с собой в церковь в воскресенье. Хотела спросить каким кремом вы украшали пасху?
    Прямо не везёт мне со сдобным тестом, оно у меня никогда не поднимается, прямо наваждение какое-то. Бисквиты всегда у меня замечательные, а вот со сдобой беда!

    • Апрель 14, 2012 в 04:22

      Я так и не поняла, куличи поднялись в духовке или нет? Что с макушкой, она потрескалась или провалилась? Насчёт украшений, я не украшаю пасху вообще ничем, а куличи иногда покрываю взбитым с сахаром белком.

  16. 37 Еременкова Ольга Георгиевна
    Апрель 14, 2012 в 22:23

    Прочитала предыдущее сообщение и пожалела автора очень искренне..А у меня получилось просто превосходно!!!!Все моменты изготовления-просто точно ,как на снимках…И результат потрясающий!!!Огромное спасибо за рецепт..Всем своим знакомым уже с утра названивала и диктовала набор продуктов и ссылку на Ваш дневник..Жаль,что не могу сама вставить фотографии,но по приезду внучки обязательно покажу результат Вашего рецепта и моих стараний!!!С праздником Светлой Пасхи!!!

  17. 39 Лена
    Апрель 20, 2014 в 02:37

    Спасибо! Пеку куличи третий год по вашему рецепту. Очень нравится. Хочу уточнить — 180 градусов — это в духовке с вентилятором или обычная?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 264 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги