17
Апр
11

Ромовый кулич


SONY DSC

Скоро Пасха. Делюсь вкусным рецептом куличей. Пекла к прошлой Пасхе, в подарок подругам. Очень были удачные, пушистые и мягенькие.

SONY DSC

Продукты: (на 4 кулича 10х14 см)

молоко 125 мл
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
сахар 130 г
масло сливочное 100 г
ром 30 мл
яйцо 3 шт.
соль
ванильный сахар 10 г
мука 450-480 г
изюм 100 г (цукаты)

Приготовление:

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 90 г муки (от общего количества), размешать до однородного состояния, поставить в тепло.

Изюм промыть, обсушить, если очень крупный разрезать пополам, немного присыпать мукой и перемешать.

Отделить желтки от белков.
Желтки растереть с сахаром до побеления массы, добавить размягчённое масло и ром, взбить в пышную массу.

Белки взбить в крепкую пену с 1/4 ч. л. соли и ванильным сахаром.
Когда объём теста увеличится в 1,5-2 раза, добавить последовательно изюм, желтково-маслянную смесь, половину оставшейся муки и взбитые в крепкую пену белки.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое однородное тесто, оно должно хорошо отставать от стенок посуды.

Накрыть, поставить в тёплое место для подъёма не менее чем на 1,5 часа (может больше). Тесто должно очень хорошо подняться.

Подготовить формы. Стенки смазать растительным маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги.
Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки одинакового размера. Накладывать следует не более чем 1/3 формы (можно 1/4). Следите, чтобы изюм не торчал наружу, иначе он будет гореть во время выпекания.

Поставить формы в тепло для окончательного подъёма теста. Прикрыть верх, чтобы не заветривался. Когда тесто заполнит формы на 3/4 или почти полностью, ставим куличи в хорошо разогретую до 180* духовку. Смазывать верх куличей НЕ НАДО. Не ставьте куличи сразу в нагретую печь. Сначала откройте дверцу на 1-2мин.

Выпекать куличи 35-40 мин. Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая — кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание.
Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин. Провести острым тонким ножом по окружности формы, как бы вырезая кулич из неё,

затем взяв за донышко, перевернуть форму и нежно и осторожно «вытряхнуть» кулич в другую руку.

Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.

После полного остывания хранить в закрытой посуде.

Приятного аппетита!

Обсуждение рецепта на сайте — наш дом

Сохранить

Реклама

15 Responses to “Ромовый кулич”


  1. Апрель 18, 2011 в 09:36

    Понравился рецептик. Не обещаю, но, может быть даже попробую испечь.

  2. Апрель 18, 2011 в 16:30

    какой пушистый в разрезе! я все еще в поиске рецепта кулича на этот год. Очень хочу кулич, который долго не черствеет… интересно, такой кулич существует?

    • Апрель 18, 2011 в 21:37

      Лил, испеки по этому рецепту, не пожалеешь. 🙂 Чтобы кулич не черствел, там должно быть достаточно сдобы. и хранить его надо обязательно в закрытой посуде или в пакете.

  3. Апрель 19, 2011 в 18:22

    ошибка, Ром испариться и вкус не совсем чувствуется, ромом с сахаром промокают куличи уже готовые!тогда получается этот волшебный вкус!

  4. Апрель 24, 2011 в 23:48

    У меня тоже так случается иногда, я её слегка приминаю плоскостью ножа и всё-равно обвожу по окружности, потом край расправляется. 🙂 Чтобы шапкой не были, нужно немного совсем теста класть. 1/4 от высоты формы.

  5. Апрель 13, 2012 в 13:29

    В пршлом готу пекла эти куличи, замечательные 🙂 скажите вы их без глазурью потом покрываете? и какая самая лучшая глазурь на ваш вкус?

    • Апрель 13, 2012 в 20:06

      Я не очень люблю покрывать куличи чем либо, для меня они и так вкусные. Иногда, для красоты покрываю белковой глазурью (белки взбитые с сахаром).

  6. 10 Olga
    Апрель 14, 2012 в 02:09

    Девочки, ну просто беда какая-то: у меня совершенно не поднялось тесто, у меня вообще никогда не поднимается сдоба! Караул! Я уже столько разных рецептов перепробовала, обидно просто, что столько продуктов извела! А мне так хотелось к Пасхе своих побаловать!
    Я поставила в духовку, после 6(!!!) часов так и не поднятия теста. ………..сейчас жду результата…….

    • Апрель 14, 2012 в 03:08

      Ой-ёй! Нельзя неподнявшееся печь, может так и получиться — «кирпич». А что не так было стестом? Может дрожжи плохие, опара подходила нормально, или с самого начала ничего не поднималось?

  7. 12 Галина
    Апрель 14, 2012 в 14:30

    А Вы и в кружках выпекаете??? У меня есть тяжелые бокалы, из которых не хочется чай пить, а вот для форм было бы в самый раз!

    • Апрель 15, 2012 в 08:18

      Вот и у меня неудача 😦 в прошлом году их пекла, получились как у вас на фото, мягкие и пушистые. Опара поднялась очень хорошо, после добавления всех остальных продуктов поставила на расстойку и тетсо у меня вобще не поднималось и в формах тоже, ждада ждала так и поставила в духовку, в результате плотнын колобки так и остались 😦

    • Апрель 15, 2012 в 23:01

      Галина, можно в бокалах, но в них стеночки плохо румянятся. У меня кулич в бокале выпекался наравне с другими по времени, хотя значительно меньше их по размеру, а бока получились светлее остальных.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 264 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги