11
Апр
11

Peposo (мясо запечённое в красном вине)


Сначала зацепило название Peposo , потом почитала рецепт и вспомнила, как превращала телятину в тунца. Стало интересно, какой вкус будет у мяса, если его так долго запекать в вине.   Это ещё одно «превращение». Мясо превращается… в мясо! Полностью и насквозь промаринованное в вине, ароматное и мягкое. Готовила со сладким вином, как в первоисточнике предлагалось одним из вариантов. В процессе пришлось внести некоторые изменения, так что здесь напишу, как делала я.

Продукты:

мясо 900 г ( говядина, телятина)
вино сладкое красное 0,5 л
чеснок 7 зубков
розмарин 2 веточки
лавровый лист 2 шт.
соль морская
перец молотый

Приготовление:

Мясо выкладываем крупными кусками в жаропрочную посуду подходящего размера (хорошо, если мясо равномерно займёт весь объём), солим крупной морской солью ( я солила совсем немного), посыпаем молотым перцем ( я использовала смесь перцев). Среди кусков мяса располагаем зубчики чеснока и розмарин.

Заливаем мясо вином ( чтобы полностью покрывало), сверху укладываем лавровый лист.

Далее, посуду с мясом нужно накрыть, либо крышкой, либо фольгой. Я полностью обмотала ёмкость фольгой.
Ставим в духовку, разогретую до 160* и запекаем 6 часов (4 часа под крышкой, и 2 часа без неё).

В процессе соус должен впитаться в мясо почти полностью, мясо становится очень ароматным и мягким, практически чёрным снаружи и розоватым внутри, легко распадается на волокна.
У меня через 4 часа вино ни капельки не испарилось, его было ровно столько же, сколько я его налила вначале. Я раскрыла фольгу и продолжила запекать без неё, и процесс пошёл!

Вино впиталось, загустело, превратившись в соус, а мясо источало умопомрачительный аромат!

Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде!

Реклама

14 Responses to “Peposo (мясо запечённое в красном вине)”


  1. Апрель 11, 2011 в 23:37

    Леночка, привет!!! обязательно повторю! Со сладким вином даже не пробовала. Фото симпатичное! Главное, выбрать день, когда не надо никуда идти 🙂

  2. Апрель 12, 2011 в 09:24

    Лен, это у тебя приготовлено в соответствии с модной нынче концепцией Slow Food?
    Давно хочу попробовать что-нибудь в этом духе. Где рецептик нарыла? Интересный.
    А я помнишь, когда-то давно мясо с водой (?) на сковороде под крышкой на медленном огне 2,5 часа готовила?

    • Апрель 12, 2011 в 11:53

      На рецепт случайно совершенно наткнулась. Просто выхваченное взглядом название, пошла посмотреть и заинтересовалась. О модной концепции ничего не слышала. И мясо твоё не помню.. а что значит готовила в воде мясо? Тушила? Так это не очень то и долго — 2,5 часа. В чём фишка? 😉

      • Апрель 12, 2011 в 14:14

        Нашла я этот рецепт, по которому готовила,правда картинок там уже нет: http://nnm.ru/blogs/Fedr/myaso_kak_ono_est/
        Фишка в том, что большой кусок мяса, не самый лучший,с косточкой на очень медленном огне готовится под крышкой (крышку не открывать!) с большим количеством сливочного масла и водой в течение долгого времени около 3 часов, и обещают ангельский вкус.
        Вот помню, что вид был восхитительный, румяное зажаристое мясо, а вкус меня не вдохновил, т.е. овчинка выделки не стоила.
        Я это безотносительно к твоему результату, конечно, говорю, просто способ готовки похож.
        А Фуд Слоу, это теперь пропагандируют долговременное томление пищи при низких температурах, и говорят, что так оно полезнее получается.

        • Апрель 12, 2011 в 15:31

          Теперь понятно, о чём ты. Наверно, эти два способа не стоит сравнивать. Точнее смогу сказать, если приготовлю, как ты пишешь, но интуиция мне подсказывает, что это совсем из «другой оперы». В твоём случае — это мясо ради мяса, т. е. никаких приправ, как оно есть, и всё-таки жарится в масле и тушится. У меня же вкус мяса кардинально меняется от вина, т. е. оно уже совсем не «просто мясо», плюс без масла и запекается в духовке.
          Что касается низких температур, то, думаю, в духовке при низкой температуре, времени понадобится гораздо больше, чем пишется в первоисточнике, иначе не получить должного эффекта.

  3. Апрель 12, 2011 в 15:20

    Полезнее, неполезне не знаю , но точно , как в русской печке, где , практически, все готовится томлением.

    Я предпочитаю баранину и говядину готовить несколько часов, так вкуснее, другой вопрос полезнее ли. Но таким, как у тебя «длинным» способом еще не делала.

    • Апрель 12, 2011 в 15:35

      Учитывая качество продаваемого сейчас мяса, становится совершенно непонятно, полезно ли оно вообще… 🙂 Интересно, кстати, что полезнее, слабо-зажаренное или «насмерть утушенное». :)))

  4. Апрель 14, 2011 в 00:48

    Интересный способ! На фото смотрится красиво, надо попробовать.

  5. Апрель 16, 2011 в 16:36

    кисуля,
    я представляю, как это вкусно! в духовке в вине столько времени не запекала, но тушила говядину с вином (без малейшей капли воды) около 2,5-3 часов. вкусно умопомрачительно, а на следующий день….. умммм — просто божественный вкус!

  6. 13 Ольга
    Январь 3, 2013 в 19:29

    6 часов это очень много! Либо температура завышена, либо время приготовления. 4-х часов вполне достаточно при температуре 160 C. У меня получились сухие кусочки после 5 часов приготовления. Попробую приготовить еще раз, но при температуре градусов 140 и 4 ч. приготовления. Если опять не получится, то прощай рецептик! Что- то хозяюшка в рецепте утаила!

    • Январь 8, 2013 в 21:01

      Подозреваю, Ольга, что Вы недостаточно плотно и герметично закрыли форму фольгой. Или с вином пожадничали. 🙂 Вино должно полностью покрывать мясо. Попробуйте приготовить ещё раз с учётом всех нюансов, и всё получится. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги