Испекла «половинку» торта. Так получилось, что целого нам было много. Рецепт на полпорции, чтобы вкусно, но не слишком мучили угрызения совести. Вроде, был тортик, и раз — его уже нет.. 🙂 Вкусный до безобразия. Я, вообще, очень люблю сметанный крем, а в сочетании с черносливом получилось, просто, бесподобно! Можно было испечь низенький, но целый ( круглый) торт, но я предпочла полноценную высокую половинку.
Продукты: ( на полукруглый торт — 6 кусков)
масло 100 г
сахар 125 г
ванильный сахар 10 г
соль
яйцо 2 шт.
какао порошок 3 ст. л. (20 г)
мука 125 г
шоколадный сироп (топпинг) 50 г
ликёр Creamfields 50 мл
разрыхлитель 5 г
***
чернослив 200 г
ликёр Creamfields 30 мл
сметана 23% 300 г
сахар мелкий 160 г
Приготовление:
Чернослив промыть, обсушить и залить ликёром, перемешать, оставить мариноваться.
Муку смешать с какао порошком и разрыхлителем.
Яйца взбить с щепоткой соли, размягчённым маслом и сахаром.
Всыпать мучную смесь, продолжить взбивать.
Влить ликёр и шоколадный сироп.
Размешать до получения пышной, гладкой массы.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом, ничего не смазывать, выложить тесто в форму, аккуратно разровнять лопаткой.
Выпекать при 185* 35-40 мин.
Остудить в форме.
Остывший корж разрезать по высоте на две половины, я пользуюсь леской для торта. Каждый из получившихся коржей разрезать пополам. Получится 4 равных полукруга.
Сметану взбить с мелким сахаром до пышности.
Чернослив нарезать мелкими кусочками, осторожно подмешать к взбитому крему.
Каждый полукруг щедро смазываем кремом с черносливом, и укладываем друг на друга. Весь чернослив лучше выловить и распределить на три коржа.
Верхний корж и бока торта обмазать кремом без чернослива.
Украсить на своё усмотрение, как фантазия подскажет. Тортик был для домашнего поедания, я сильно не выпендривалась с украшением, украшала сеточкой из растопленного шоколада.
Торт убрать в холодильник на ночь.
Угощаемся!
Очень вкусно !:)Такая красота!:))Держись моя фигура!:)Спасибо, Кисуля!:)С наступающим днем 8 Марта!:)
Вкуснятина и готовить несложно, если не считать разрезания коржа на 4 части.
Лен, ты пропорции приводишь уже половинные, как ты готовила или ты эти уже уполовинивала?
Оль, рецепт торта дан уже в половинном размере. Я всегда пишу, именно так, как готовлю. 🙂
И тебя Fanny благодарю и поздравляю с наступающим днем 8 марта!:)Вы лучшие!:)Девчонки ,а сколько муки вы для торта используете ?Я думаю немного !:)Сколько в граммах?
Спасибо за поздравление! 🙂 Муки немного, 125 г, отредактировала, спасибо! 🙂
Большое спасибо!:)
Зря я сюда зашла…))))) Теперь буду хотеть торт! А ведь уговариваю себя хоть чуть-чуть не печь.
Рафаэллочка, на праздник ведь можно… чуточку! 🙂
Так вот именно! если бы только по праздникам…
обязательно испеку!
Точно, Лен, я тоже торты пеку из половины продуктов. 🙂
Здравствуйте. Очень понравился Ваш рецепт и хотелось бы его на днях испечь. Хотела спросить, топинг можно чем-нибудь др. заменить? И ликера у меня нет… можно ром?
Вместо топпинга можно взять любой сироп, или сгущёнку ( не шоколадку), ликёр можно заменить любым крепким алкоголем.
Спасибо большое. Сегодня испеку этот тортик. Отпишусь, поделюсь впечатлениями. Надеюсь, у меня все получится как надо… А что если вместо сметаны маскарпоне?
Не стоит заменять крем в этом торте, здесь нужен именно сметанный сочный крем, с небольшой кислинкой.
Кстати, касательно топпинга я тоже интересуюсь — можно без него обойтись и просто шоколадки потереть, Лен?
Нет, шоколадку тереть не надо. 🙂
Спасибо Вам за этот великолепный торт!! Он действительно безумно вкусный! Гости все съели, ни кусочка не осталось!!!
На здоровье! 🙂 Заходите ещё, за новыми тортами. 🙂
скажите пожалуйста,а чернослив вяленый лучше класть или подкопченный?очень хочу этот тортик испечь))
Обычный вяленый чернослив. Не надо никаких извращений. 🙂
А какого размера форма???
От 20-и до 26-и см. Большого значения не имеет диаметр.
Я вчера испекла в 20 см. Только выпекалось почти 50 минут. Очень вкусно вышло! Как тетин торт, а то она не дает рецепт :))
Какая жадная тётя! Есть возможность «утереть ей нос». :))) Время выпекания зависит от конкретной духовки.
Да мне только два человека не дали рецепты тортов(тетя и подружка). Типа попроси мы испечем и пригласим тебя. Может я одна его хочу съесть, а не делить с кем то 🙂 В общем продолжаем поиск рецептов на утирку носов.
И подружка хитрая! :)))
а можно шоколадный сироп заменить растопленным шоколадом?
Нет, это неравноценная замена, т. к. шоколад при застывании твердеет, а здесь сироп (структура тягучая, но жидкая), Можно заменить сгущенным молоком. 🙂
А можно вообще обойтись без шоколадного сиропа и сгущенки?
Всё в Ваших руках, экспериментируйте!
ооо я порылась и нашла у себя шоколадный сироп!
Поздравляю! 🙂
а 5 гр разрыхлителя это чайная ложна?
Да.
Скажите, если печь целую порцию, один раз заливать, а потом разрезать на 4 пласта или 2 раза заливать в форму и печь?
Всё зависит от конкретной духовки. Если она «потянет» высокий бисквит, то можно и одним разом печь.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Сегодня готовила. Пальчики оближешь)