14
Дек
10

Кашмирский пулао


То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с Востока на Запад, блюдо меняло свое название (пулао-плов-пилаф), но сохранило свои основные приемы приготовления.
Давно засматривалась на этот рецепт в журнале «Гастроном» 2007 года и вот решилась. Приготовила на пробу вдвое меньше указанного количества.
Мне понравилось. Очень ароматное пряное блюдо.

На 4-6 порций:

рис басмати — 2 стакана
лук шалот — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
имбирь свежий — 2см
лавровый лист — 1
корица — 1 палочка
гвоздика — 5 бутонов
кардамон — 5 коробочек
шафран — щепотка
финики — 5 шт.
курага — 5 шт.
изюм — горсть
кешью — 100г
миндаль очищенный — 50г
масло топленое — 2 ст.л.

Рис нужно хорошо промыть (причем для этого нежелательно использовать воду из-под крана, т.к. рис впитывает все посторонние запахи) и замочить на 20 минут.
Откинуть на дуршлаг и обсушить.

Шалот, имбирь и чеснок очистить и измельчить.

Шафран замочить в 2 ст.л. воды на 15 минут.

Из фиников вынуть косточки и нарезать мякоть вместе с курагой.
Орехи порубить (можно в измельчителе) и поджарить на сухой сковороде.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, всыпать шалот, чеснок и имбирь, обжаривать на небольшом огне  5 минут, помешивая.Добавить все специи, готовить 2 минуты.
Всыпать сухофрукты и орехи,

добавить рис, тщательно перемешать, готовить 3 минуты, влить шафрановую воду, залить 4 стаканами кипятка, накрыть крышкой, варить на медленном огне 20 минут.
Снять с огня, накрыть полотенцем, настаивать 15 минут.

Реклама

11 Responses to “Кашмирский пулао”


  1. Декабрь 14, 2010 в 13:01

    Какое пряно-ароматное кушанье! Очень симпатично, и мисочка в тему 🙂

  2. Декабрь 14, 2010 в 13:18

    Ох и ароматное блюдо!

  3. Декабрь 15, 2010 в 00:57

    Очень хороший рецепт , такой красивый, конкурсный!

    Оля, что за фигулечка стоит рядом с миской?

    • Декабрь 17, 2010 в 10:46

      Да вот, Том, мне показалось, что не очень зрелищный, поэтому и не выбрала его на конкурс, хотя по вкусу очень интересный.
      Это какой-то индийский божок (теперь уже не помню какой именно) из сандалового дерева, хранитель домашнего очага, он же одновременно является подставкой для ароматических палочек. Еще есть снимки с резным деревянным индийским же слоником, внутри которого находится еще один маленький слоник, надо будет вставить фото с ним.

  4. Декабрь 17, 2010 в 07:50

    В детстве в трудовом лагере у нас была замечательная повариха. Она делала сладкий плов, правда, он был с курицей (чисто для аромата, ее в нем было столько же сколько специй))). Так хочу найди подобный рецепт… Спасибо, что напомнили, очень приятные теплые воспоминания!

    • Декабрь 17, 2010 в 10:51

      Ну можно же поэкперементировать, если помнишь некоторые ингредиенты. Я в гостях однажды ела плов (хозяйка дома родом из Баку) он был и с мясом и с сухофруктами одновременно, и хотя у меня тогда еще не такой развитый вкус тогда был, как сейчас, но мне очень понравилось.

  5. 9 gaudi
    Июль 24, 2016 в 14:40

    У меня 2 вопроса:
    Как насчет посолить?
    Как добиться такого цвета? Щепоткой шафрана тут явно не обойтись, а о куркуме в рецепте ни слова

    • Июль 24, 2016 в 20:00

      Почему нет? Шафран дает очень интенсивную окраску, у меня же там фото, ясно видны тычинки шафрана в воде. Я не люблю куркуму и карри, поэтому даже там, где они д.б. предпочитаю шафран.

    • Июль 24, 2016 в 20:04

      А, насчет посолить — ну посолите по вкусу, когда водой зальете, какие проблемы?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 282 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги
Реклама

%d такие блоггеры, как: