28
Окт
10

Хачапури из домашнего слоёного теста


Давно хотела попробовать этот способ приготовления теста. Очень понравился сам процесс, и тесто получается необыкновенно мягкое, слоёное, очень вкусное. Делать легко, можно приготовить заранее и держать в холодильнике.

Продукты:


молоко 250 мл
дрожжи сухие 1 ч. л.
яйцо 1 шт.
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
мука 3 ст.
масло сливочное 180 г
начинка:
сыр адыгейский 280 г
сыр сулугуни 120 г
творог 180 г
сметана 100 г
зелень петрушки
соль
яйцо 1 шт.

Приготовление:
Развести в чуть тёплом молоке дрожжи, добавить соль сахар, взбитое яйцо.
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт.
Смазать по всей поверхности размягчённым сливочным маслом и свернуть рулетом по длинной стороне.

Рулет скрутить жгутом и свернуть в спираль.

Накрыть полотенцем и дать полежать 30 мин.


Для начинки смешать творог с натёртым на тёрку сыром.
Зелень мелко нарубить и немного присолить.

Смешать сырную начинку с зеленью. Желток отделить от белка, белок добавить в начинку, а в желток влить 2 ч.л. воды и взбить.(эта смесь нужна для смазывания лепёшек)

Тесто сформировать в виде длинной колбаски. Отделить кусочки, примерно по 120 г.
Каждый кусок раскатать в небольшую лепёшку, в середину кладём сырную начинку.

Собирая края теста в середину, закрываем всю начинку, получается толстая лепёшка.

Лепёшку осторожно раскатываем скалкой в плоский блин. Я это делала просто разминая её руками.

Укладываем на противень, смазываем верх желтковой смесью.

Выпекать при 200* примерно 15-18 мин.

Готовые лепёшки складываем стопкой и накрываем.


13 Responses to “Хачапури из домашнего слоёного теста”


  1. 29 октября, 2010 в 18:53

    Ну красатули, слов нет!!! Лен, в книжки «Салаты. Проверенный рецепты» — твоих больше всего!!!!!! 🙂

  2. 1 ноября, 2010 в 20:14

    Очень аппетитно! Жаль только у нас в продаже не Адыгейского, ни Сулугуни не найти… Однако моя подруга в Хачапури Фета использует и тоже очень вкусно получается. Придется совместить ваш и ее рецепты)))

  3. 5 Нина
    6 июня, 2016 в 03:35

    Здравствуйте! У вас в рецепте в начинке написано-сметана 100 гр. А в описании о ней не сказано ни слова..Нужна или нет сметана и не жидкая ли получается с ней начинка? Спасибо!

  4. 7 Нина
    21 декабря, 2019 в 06:13

    Здравствуйте! Скажите, после того, как тесто отдохнуло 30 минут свернутое жгутом, Вы его еще раз раскатывали, а потом колбаской, вообще как-то складывали? Я как-то решилась на этот рецепт, но у меня что-то тесто с маслом потекло. Видимо все-таки какие-то еще манипуляции с тестом надо было сделать.. По ссылке , которую вы указали в начале рецепта, не смогла зайти, антивирус не пускает. Хотела там весь процесс подробно посмотреть.. Заранее спасибо! И да, после того, как готовые лепешки на противень, им расстойка перед выпечкой нужна?

    • 31 декабря, 2019 в 14:04

      Нет, больше не раскатывала. Просто вела себя с ним так, как будто это кусок обычного теста. В самом начале тесто довольно тонко раскатывается и слой масла не слишком толстый, оно там хорошо распределяется, ничего не течёт. Расстойка перед выпечкой нужна всегда, минут 10.

    • 10 Нина
      1 января, 2020 в 03:53

      А после того, как полежит 30 минут жгутом, его немного не надо собрать в шар, перед тем как колбаской сформировать?

      • 21 февраля, 2020 в 19:12

        Не надо его не во что собирать. На фото показано, как оно выглядит на тарелке в жгуте. После 30 мин. оно немного поднимется и станет более «монолитным».

  5. 12 Нина
    3 февраля, 2020 в 23:21

    И еще вопрос: после замеса теста расстойка в тепле обязательна или сразу раскатать и мазать маслом? В описании об этом как то непонятно. Спасибо!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 293 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: