15
Окт
10

Картофельная запеканка по мотивам «Пастушьего пирога» (shepherds pie)


Старинное английское блюдо shepherds pie — пастуший пирог, которое на самом деле представляет из себя картофельную запеканку, традиционно готовится из бараньего фарша. У меня была говядина, ну и некоторые другие отступления от оригинала имелись, поэтому свое блюдо я и назвала просто запеканкой, но от этого оно не стало менее вкусным.

говядина, мякоть — 500г
картофель — 700г
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
шампиньоны — 150г
яйцо — 1 шт.
сыр твердый — 100г
масло сливочное — 25г
молоко — 100 мл
вино белое п/сухое — 1/2 стакана
масло раст. для обжарки
соль, приправы

Картофель очистить, порезать, отварить до готовности в подсоленной воде.
Добавить сливочное масло, подогретое молоко, помять толкушкой, влить взбитое вилкой яйцо, хорошо перемешать.
Превратить мякоть говядины в фарш при помощи блендера или мясорубки.

Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть и порезать дольками.
На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать, готовить на среднем огне 3-4 минуты, добавить грибы, готовить под крышкой минут 5.
Добавить к овощам мясной фарш, готовить его, разбивая комки минут 6, затем влить вино. Я взяла то, которое у меня было в наличии — белое полусухое, но можно и другое использовать, а можно и вообще заменить вино мясным бульоном или томатным соком.

Хорошо посолить и посыпать любимыми приправами.
Томить под крышкой 15 минут.
В форму для запекания выложить приготовленный фарш, равномерно его распределить, пригладить лопаткой.

Поверх фарша положить картофельное пюре, в парадном варианте можно сделать это, используя кулинарный мешок, в домашнем исполнении — просто лопаткой изобразить на поверхности волны или другие узоры.
Посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую до 190* духовку на 35-40 минут


3 Responses to “Картофельная запеканка по мотивам «Пастушьего пирога» (shepherds pie)”


  1. Октябрь 16, 2010 в 13:52

    Мы такое тоже очень любим))))!!!

  2. 2 Selena
    Ноябрь 1, 2010 в 19:25

    Вообще-то это и есть шепард пай. Его готовят из разных видов мяса. В Квебеке его традиционно готовят с прослойкой из кукурузного пюре и называют «китайский паштет» (pate chinois). Вобщем, готовят его везде по-разному, а общее у всех шепард паев это слои фарша с картофельным пюре.

    • Ноябрь 1, 2010 в 21:17

      Ну согласитесь, что приятнее слышать, что тебя обвиняют, что «мотивы» и есть настоящий рецепт, чем наоборот! 🙂 Именно поэтому, т.к. я не придерживалась строгой рецептуры, я и написвла, что блюдо по мотивам.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 294 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: