23
Сен
10

Шарлотка с маскарпоне (десерт в стиле тирамису)


Только не удивляйтесь, что здесь нет ни яблок, ни каких-либо других фруктов. И вообще этот десерт совсем не похож на то, что мы привыкли себе представлять при слове «шарлотка». Тем не менее, в новой книге, которую я купила недавно (она так и назывется «Шарлотки соленые и сладкие»), это блюдо именно так и названо. Да что это, там такие есть шарлотки, вам и не снились!
Правда оговорюсь, в рецепте есть ошибки, которые мне пришлось исправлять по ходу дела, привожу рецепт с учетом своих замечаний.

  • печенье савоярди — в зависимости от размера формы.
  • маскарпоне — 500г
  • сахарный песок — 150г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • молоко — 150мл
  • желатин — 5 листиков
  • черный сладкий кофе — 150 мл
  • какао-порошок (тертый шоколад) — 2 ст.л.

Приготовить черный сладкий кофе.
Замочить желатин в холодной воде.

Печенье сбрызнуть черным кофе (100мл) и выложить им дно формы (в оригинале предлагалось выложить печенье заборчиком по периметру формы, но практически это оказалось неосуществимо для меня).
Растереть яичные желтки и песок добела, добавить ванильный сахар.
Молоко довести до кипения (почему-то в ингредиентах вообще забыли упомянуть про молоко и его количество, я от себя взяла чуть больше полстакана) и влить маленькой струйкой в желтковую массу, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая до загустения крема, не давать ему кипеть.
Развести желатин в 50 мл черного кофе.
Взбить маскарпоне вместе с молочно-желтковым кремом и разведенным желатином.
Пелеложить взбитую массу в форму (как только я стала переливать массу в форму, печенье всплыло наверх, поэтому, когда десерт застыл, я его перевернула сверху вниз и печенье оказалось там, где положено — снизу) и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей посыпать порошком какао или тертым шоколадом, как я это сделала.
Когда десерт уже лежит на блюде, можно все же придать ему тот вид, который был задуман авторами рецепта: разломив печенье савоярди пополам, сделать из него наружный заборчик для нашей шарлотки.
Несмотря на все встреченные в процессе приготовления подводные камни, могу сказать, что это необыкновенно вкусный десерт с нежным сливочным вкусом и легким кофейным ароматом, очень напоминает тирамису и моему юному любителю тирамису он очень понравился, а он у меня тот еще консерватор и все новшества встречает очень настороженно.

Реклама

0 Responses to “Шарлотка с маскарпоне (десерт в стиле тирамису)”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Кисуля

Fanny

Рубрики

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

сортировка по дате

нас посетили

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Присоединиться к ещё 267 подписчикам

Топ Блоги Топ Блоги

%d такие блоггеры, как: